农发行将完善粮食收购信贷政策 支持玉米市场化收购

来源:农民日报    作者:    日期:2016/4/8 8:48:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

日前,国家发改委明确,2016年东北三省和内蒙古自治区玉米收储采取“市场化收购”加“补贴”的新机制。在新的收储机制下,农发行作为唯一一家农业政策性银行,将发挥在支持粮食收购方面的优势,积极支持符合贷款条件的各类收购主体入市收购。
  据介绍,针对多元主体入市收购的粮食收储新机制,农发行将完善粮食收购信贷政策,对满足贷款条件的企业,通过多种信贷产品和金融服务满足企业收购资金需要。一是对中央和地方储备企业轮换收购及时发放贷款,确保收购资金供应。二是对购销贸易类企业,按照“以销定贷”原则,在落实相应风险防范措施基础上,积极支持有购销合同的贸易企业参与市场性收购。三是在对加工企业发放流动资金贷款满足日常经营的基础上,对这些企业收购旺季的季节性资金需要,通过发放收购贷款解决。同时落实好支持小微企业的贷款优惠政策,对符合贷款管理要求,暂时出现经营困难的粮食加工企业实行“不抽贷、不断贷”等信贷政策,支持粮食加工企业持续经营,扩大企业吸纳粮源能力。四是对买卖双方都在农发行开户的企业,对用粮企业发放粮食调销贷款,通过贷款此增彼减方式,支持用粮企业到东北地区调粮,拉动东北玉米收购。
  同时,农发行加强组织领导,提升信贷服务,防控信贷风险。将继续认真落实各级行粮食收购管理“一把手”负责制,坚持在不打白条基础上防控风险的指导思想,统筹好资金、财会、信贷等各方面工作,切实做到“五个到位”:封闭运行落实到位、具体操作细节到位、信贷政策宣传到位、员工队伍保障到位和各方责任明确到位,积极引导多元主体入市收粮,贯彻落实好国家粮食宏观调控政策。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明