鞍山建休闲农业示范村农民在产业融合中增收

来源:辽宁日报    作者:    日期:2017/10/9 10:36:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

“以前这时候起早贪黑忙着收地,现在忙的是如何服务好黄金周的游客。虽然都忙,可现在和以前比,收入增长了一大截。”10月5日,国庆长假第5天,海城市三星生态农业有限公司花卉超市内,女工庞敏忙得不可开交,从农民变身为花卉超市导购员的她,在转变中体味着增收的喜悦。

积极推动产业融合,开发农业多种功能发展现代休闲农业,通过鼓励、支持农民在现代休闲农业产业链中就业,使休闲农业成为农村劳动力就地增收的重要渠道,是鞍山推进农业供给侧结构性改革产生的成效之一。

55岁的庞敏是海城市耿庄镇袁家村村民,今年5月,三星公司延长产业链打造的鞍山首家花卉超市开业运营,她将大田交由丈夫打理后,来到超市做起了导购员。“月工资1700元,满勤再加200元,公司提供免费午餐,法定假日加班两倍计酬,这一年下来,我的工资收入比在家种大田的收入还要高出四五倍呢!”庞敏摸了下脸,笑着说。由于劳作环境的改善,她脸上的皮肤都变得光润了。

走进海城三星打造的综合性现代休闲农业园区,温室大棚、水上乐园、花卉超市、生态餐厅、温泉酒店等设施一应俱全,集“看、玩、吃、住、购”等功能于一体,在满足游客观光、采果、购买花卉、享受乡土情趣、度假休闲等需求的同时,还提供了大量的就业岗位。记者采访时,除了长假前来度假的如织游客,随处可见在此打工的周边农民。

与庞敏从事的工种不同,温香镇前湖村的王建经过努力,已被提拔为温泉水上乐园总经理。1.83米的大个,戴着近视镜,再配上白汗衫与黑裤子的工装,31岁的他身上找不到一丝农民的影子。购买物品签字、协调客房、引导游客入住,忙到下午1点多还没吃上饭,可王建对每位游客仍旧笑脸相迎。

“这几年得益于国家的产业政策支持,公司实现了突飞猛进的发展,员工们自然跟着受益,就像我,月工资从最初的不到2000元,已经涨到了目前的四五千元。”王建兴奋地说。谈及未来,他更是信心十足,“相信国家今后一定能让更多‘给力’支持现代休闲农业的政策出台,三星公司生存发展的土壤会更加肥沃,咱的收入肯定会再上一层楼。”

“周边农民在这上班的有近400人,按照导购员、服务员、嫁接工等工种的不同,月工资从2000元到8000元左右不等,在这打工的工资收入,已成为农民增收的重要渠道。”海城市三星生态农业有限公司董事长李世鸿介绍,产业融合发展,不仅让三星公司实现了从以种苗繁育为主,向集农业生产、观光旅游、现代服务业等多种业态于一体的升级,更有效促进了当地农民增收。

据介绍,截至目前,鞍山全市已有休闲农业专业村(点)120余家,省级休闲农业和乡村旅游星级示范单位10家,年接待游客300余万人次,带动3万余户农民实现增收。今年鞍山力争培育休闲农业示范村14个,让更多农民在产业融合中增加收入。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明