全省信息进村入户工作会议在沈阳召开

来源:辽宁金农网    作者:    日期:2016/9/5 9:35:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭


  

    2016年8月31日下午,全省信息进村入户工作会议在省人民会堂三楼国际会议厅召开。赵化明副省长出席会议并作重要讲话。他要求全面推进信息进村入户工程,为广大农民群众及新型经营主体提供便捷、经济、高效的生产生活信息服务。到2017年6月底,实现全省信息进村入户全覆盖。


  

    全省信息进村入户工作会议由省信息进村入户领导小组组织召开,各市分管副市长,领导小组成员单位及省直有关单位负责同志,各市农委主任参加会议。省政府徐力达副秘书长主持会议。会议期间,与会代表观看了阜新市整体推进信息进村入户工作专题片;阜新市李志成副市长汇报了信息进村入户工作情况;省农委党组书记陈健汇报了全省信息进村入户工作开展情况及下步工作安排;省农行赵壮志行长代表推进联盟单位介绍了联合推进信息进村入户的工作经验;信息进村入户运营企业辽宁新益农信息科技有限公司符文章董事长汇报了运营情况及未来展望。


  

    赵化明强调,信息进村入户工程要稳步扩大规模、集聚服务资源、完善运行机制、着力提升能力,推动信息进村入户工作有力有序有效发展。在具体工作中,要坚持四个基本原则:一是坚持统筹设计。要对信息进村入户进行统一规划,加强顶层设计,突出“互联网+”,强化信息服务功能。二是坚持需求导向。要做到问需于民、受益于民,把满足农民群众对信息的需求作为努力方向。三是坚持市场化运营。积极探索信息进村入户的商业化模式,吸引更多的企业加入到信息进村入户中来。四是坚持资源整合。把公益性和经营性服务结合起来,公益事业政府主导,联盟单位有整体运营机制。形成全省统一运营、统一规范的一项系统工程。


  

    赵化明明确下步四项重点工作:一是进一步完善服务体系。将12316的服务范围逐步向乡镇农业技术推广中心拓展;优先整合农业部门信息资源,确保公益信息优先上线。二是要加大培训和示范力度。政府要增加财政投入,通过花钱买服务,增加对农民培训力度。三是大力发展电子商务。加强与运营主体协作,积极推动电子商务进村并在益农信息社落地,推进互联网技术在农产品仓储、物流、配送等环节的应用,使信息进村入户工作成为农村电商服务体系的重要平台。四是提升经营服务水平。要不断规范服务标准,提升服务功能,使益农信息社真正实现普通农户不出村、新型经营主体不出户就可以享受到便捷、经济、高效的生产生活信息服务。


  

    赵化明最后指出,信息进村入户是一项系统性工程,各地区、各有关部门要积极采取措施,合理做好推进工作。一要加强组织领导。省政府成立了推进信息进村入户工作领导小组,统筹研究解决信息进村入户重大问题。各市县要建立相应的工作推进机制,领导同志要亲自协调。二是形成工作合力。领导小组各成员单位要各司其职、各尽其责、密切配合,结合职能研究制定相关政策措施,鼓励支持各类市场主体参与信息进村入户工作,大力吸引社会资本投资建设益农信息社。三是强化督导考核。省信息进村入户工作领导小组办公室要加强组织、协调、指导和服务,及时研究解决新情况、新问题;要建立工作目标责任制和定期通报制度,做好督促检查工作。
  各市农委信息中心主任列席了会议。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明