今年辽宁25万农村建档立卡贫困人口实现脱贫

来源:辽宁日报    作者:    日期:2017/12/29 9:25:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

近日,59岁的孙桂友一边给牛栏里的牛添料,一边兴奋地描述自己对新一年的憧憬:“两头大牛都怀了崽,再过5个月就能产小牛,再加上院里的光伏,来年脱贫就没什么问题了!”

作为朝阳凌源市宋杖子镇北房身村最后的14户贫困户之一,孙桂友深知脱贫除了政府帮扶,还需要自己使劲,“党和政府已经给你指明了路,你自己不努力谋发展,光知道伸手要,那跟乞讨没啥区别”。

来自省扶贫办的统计数据显示,截至11月末,辽宁省已全面完成今年25万人脱贫、4个省级贫困县摘帽和500个贫困村销号的年度任务,脱贫工作取得明显成效,这为辽宁省在2020年前全面实现剩余的24万贫困人口、670个贫困村、11个省级贫困县脱贫夯实了基础。

辽宁省精准脱贫工作取得前所未有的成效,得益于省委、省政府的高度重视与周密部署。辽宁省陆续建立起脱贫攻坚的领导体系、责任体系、政策体系、投入体系、社会动员体系、监督考核体系、组织保障体系,为深入推进脱贫攻坚提供了有力的制度保障。

精准扶贫,贵在“精准”。今年以来,辽宁省开展了脱贫人口“三保障”情况核查、贫困人口识别质量抽查,组织了建档立卡数据清洗和贫困人口动态调整工作,确保应纳尽纳、不落一人。

在葫芦岛市建昌县小德营子乡的档案室,只需轻轻一点鼠标,就可从覆盖全乡所有贫困户的档案数据库中,了解到贫困户的各项家庭动态:致贫原因、劳动力状况、子女就学、住房情况……

精准识贫让辽宁省“五个一批”分类扶持更加有力。产业扶贫方面,今年以来辽宁省实施产业扶贫项目2553个、带动贫困人口27.3万人;教育扶贫方面,实施教育扶贫10488人;健康扶贫方面,实施农村贫困人口大病集中救治、签约服务和重病兜底6.5万人;危房翻建改造扶贫方面,实施建档立卡贫困户D级危房翻建改造1.1万户;低保兜底扶贫方面,将农村低保平均标准提高到4293元/年,实行扶贫、低保“双向纳入”。

精准施策才能有效发力。辽宁省各市、各部门在走村入户充分调研的基础上,因地制宜,创新工作方式方法,力求项目安排精准、资金使用精准、因村派人精准、措施到户精准,出实招、办实事,终见实效。

铁岭市西丰县协调扶贫培训资金,通过“百生带百人、百师带百品、百计带百队、百企富百村”的“三带一富”模式,在全省率先开办了村级创业致富人才培训班。目前,当地已对90名村级创业致富学员进行了培训,学员毕业后,每人要按照要求带动5户以上建档立卡贫困户脱贫。

省扶贫办相关负责人表示,尽管剩余的贫困地区、贫困人口都是历经多轮次帮扶仍没有脱贫的“硬骨头”,但只要坚持基本方略,夯实精准扶贫基础,围绕即将实施的《辽宁省支持深度贫困地区脱贫攻坚行动方案》,加大对深度贫困县、深度贫困村和因病致贫贫困户的支持力度,一定能够如期完成既定的脱贫目标。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明