阜新市80%农事企业、合作社的产品搭上电商快车

来源:辽宁日报    作者:    日期:2015/11/6 9:07:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭


在很多人眼中,最“土”的农业跟最“洋”的互联网之间距离遥远。但在阜新,两者相加正改变着传统农业的现状。今年,阜新市把发展电子商务作为拓展农产品销售渠道的有效手段,全市诸多农产品生产企业、农民专业合作社、种植大户开始搭上电商快车,实现农产品线上线下的无缝对接。目前,该市注册的涉农电商企业达18家,近3000人利用淘宝网等第三方服务平台开办农产品店铺,80%的农产品企业、合作社开始利用电子商务销售产品。

市民杨爽是名上班族,很少有时间逛菜市场。阜新胜雪农业有限公司“麻遛送”网络配送平台开通后,她每天晚上到家的第一件事就是通过手机在网上订菜:“订完之后把饭焖上,饭做好了,菜也到了,真是特别方便,价格也和自己到实体店去买是一样的。”

阜新胜雪农业有限公司是一家集农产品种植、配送、销售于一体的农产品流通企业,公司的70家售菜亭遍布城区的每个小区。以前,公司采取“基地种植+实体店销售”的模式运营,蔬菜经常出现滞销的情况。为适应市场需求,去年公司投资1000万元开通了“麻遛送”网络配送平台,真正实现了农产品线上线下的无缝对接。公司总经理陈楠告诉记者:“生鲜给了咱们进军互联网一个很好的契机,因为他们没有这么多基地,我们是农业公司反推,先有基地,然后做销售终端。咱是全产业链,真正是从实践中走出来的O2O模式。”

“麻遛送”网络配送平台的开通不仅得到阜新市民的认可,还成功入驻沈阳市浑南区,使阜新农产品通过电商平台走向省城。同时,还带动该市多家农产品专业合作社搭上“互联网+”快车。从基地直供到销售终端,再加上互联网,使销售量大幅增加,市民购买农产品也更方便。

在阜新市,像胜雪农业一样搭上电子商务快车的农业企业、合作社日益增多。阜新光华科技有限责任公司是一家销售农产品的电商企业,公司成立的“东北杂粮”微商城,将阜新生产的小米、花生、黄豆等杂粮销往全国各地。今年,公司又开通农村电子商务公共服务平台,为农民提供代购、代销、三农服务、电子商务技能培训等服务,拓宽了阜新农产品的销售渠道,增加了农民收入。

为让现代农业迅速搭上电子商务快车,阜新市将优质农特产品营销和电子商务平台运作融合,出台税收优惠、财政扶持等政策,鼓励引导农特产品生产加工企业、农业龙头企业、专业合作社和农民利用知名第三方服务平台开展网上零售,推动农产品全面流通。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明