辽宁自贸试验区大连片区制度创新红利初步显现

来源:辽宁日报    作者:    日期:2017/10/23 14:40:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

4月10日,中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区在国家级新区大连金普新区管委会正式揭牌。东北“开放门户”大连,从此正式迈进“自贸时代”。

作为辽宁自贸试验区的重要组成部分,大连片区实施范围59.96平方公里,全部位于金普新区范围内,由大连保税区(31.96平方公里)和大连开发区部分(28平方公里)组成。大连片区揭牌以来,在商务部和省自贸办的指导帮助下,围绕党中央、国务院关于自贸试验区建设的总体定位和国家战略要求,围绕省委、省政府对辽宁自贸试验区建设的总体部署,紧抓片区的差异化定位和大连特色,坚持复制推广和改革创新并重,以企业需求为导向、以制度创新为核心,推动大连片区良性发展。

揭牌半年来,大连片区层层落实改革试验任务,夯实基础,建章立制,积极复制上海等自贸试验区的创新经验,大胆先行先试一系列创新举措, 全面推动大连片区建设各项工作稳步开展,制度创新红利初步显现,市场发展活力被进一步激发。截至10月10日,大连片区新增企业3698户,月均注册企业数是揭牌前的两倍,注册资本457.8亿元。其中外资企业67户,注册资本3.96亿美元。注册资本超亿元企业93家,注册资本252亿元,占注册企业总资本的55%。

快速起跑,高起点上路, 大连片区正向东北亚开放合作的战略高地进发。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明