邮储银行辽宁分行十年普惠金融路服务三农启新篇

来源:辽宁日报    作者:    日期:2017/12/19 9:31:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

中国邮政储蓄银行辽宁省分行(以下简称邮储银行辽宁分行)自2007年成立以来,秉承“普之城乡、惠之于民”的发展理念,专注三农,专注小微企业,专注社区,致力于为城乡百姓提供优质、高效的金融服务。经过十年的改革实践,现已成为辽宁省内网点规模最大、业务覆盖面最广、服务客户数量最多的大型零售银行。

坚持三农战略引领 扎实推进普惠金融

银行成立十年来,始终坚持服务三农战略定位,扎根农村,贴近农民,服务农业。充分发挥其“自营+代理”的独特运营模式,并依托1445个遍布城乡的服务网点和2979个基础金融服务设备,全力打通农村金融服务“最后一公里”,实现了省内百姓“取款不出村、贷款送上门、理财送下乡、资金通天下、服务全天候”的普惠金融服务新格局。目前,邮储银行辽宁分行已累计发放农户及小微商户贷款1445亿元,每笔平均金额9万元,贷款利率逐年下降,有效解决了省内152万农户及小微商户“短小频急”融资需求,破解了农户及小微商户“融资难,融资贵”的难题,走出了一条具有邮储银行特色的普惠金融发展之路。

深化体制机制改革 构建专业化三农服务体系

2017年,邮储银行辽宁分行积极贯彻落实中央一号文件关于“加快完善邮储银行三农金融事业部运作机制”的要求,5月16日正式挂牌成立三农金融事业部,并同步在辖内13家地市分行和40家县支行分别成立事业部二级分部和营业部。事业部采取“4+3”运营模式,由4个专业化管理中心和3个支撑服务中心构成,实行独立核算,专业化运营,全力打造“面向三农、联动城乡、科技引领、综合经营、管理精细、绩效卓著”的三农金融事业部,为服务三农提供更加有力的体制机制保障。

整合多方平台资源 携手创新三农服务模式

十年来,邮储银行辽宁分行积极凝聚各方力量,整合平台资源,携手政府、企业、协会、担保公司、保险公司创新支农服务模式和三农金融产品,共同支持辽宁地方经济发展。现已构建了“银政”“银协”“银企”“银担”和“银保”五大支农服务平台,并在传统小额信贷基础上,创新三农服务模式,丰富完善三农金融产品体系。2017年,邮储银行辽宁分行以事业部改革为契机,加快改革创新步伐,携手省畜牧兽医局、省农业信贷担保公司、省海洋渔业厅推出“牧担贷”“银担贷”“在建渔船”等系列支农服务新产品。经过多年来合作创新,邮储银行辽宁分行现已形成了政贷通、农贷通、商贷通、网贷通四大产品板块,服务覆盖农林牧渔、批发零售、商贸流通、生产制造、物流运输、电子商务等多个领域。

切实履行社会责任 落实“双创”“扶贫”要求

十年来,邮储银行辽宁分行准确把握普惠金融事业先行者、引领者、开拓者角色定位,切实履行大型零售银行的社会责任,坚决贯彻落实党和国家关于支持“双创”和脱贫攻坚工作要求。积极与妇联、社保、共青团等部门合作,共帮扶下岗失业人员、回乡创业农民工、农村留守妇女、创业青年大学生等特殊群体5.2万余人实现创业就业梦想,累计发放“双创”贷款36亿元。按照扶贫开发“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”的精神,按照“真脱贫,脱真贫”指导思想,为建档立卡贫困户积极寻找农业龙头企业、保险公司、担保公司等合作平台,以大户带动扶贫、产业扶贫、项目扶贫、转移就业等方式,破解贫困地区发展瓶颈制约,增强贫困地区“造血”能力。累计发放扶贫贷款1.1亿元,帮扶千余户建档立卡贫困户实现增收脱贫。同时,针对建档立卡贫困户出台免抵押免担保低利率的扶贫小额信贷产品:惠农易贷。

助力现代农业发展

服务农业供给侧结构性改革

十年来,邮储银行辽宁分行以农业供给侧结构性改革和农村一二三产业融合发展为主线,紧密围绕农业农村现代化和农村城镇化,积极参与现代农业示范区和美丽乡村建设。现已打造14家现代农业示范区专业化服务营业部,并以家庭农场(专业大户)、农民专业合作社、农业产业链贷款等新主体专属信贷产品为抓手,持续加大新主体资金支持,累计发放新主体贷款75亿元。重点投向优质高效种植、标准化养殖、现代水产养殖、农产品深加工、休闲农业、旅游农业等重要领域。同时,按照“一县一业,一行一品”特色发展思路,开发区域性特色行业产业项目贷款。探索试点土地承包经营权、农民住房财产权、林权抵押贷款业务,解决农村地区抵押担保物缺少融资难问题,有效助推农业供给侧结构性改革,促进农村一二三产业融合发展。

未来,邮储银行辽宁分行将继续深化改革,精耕三农市场,专注小微和社区金融服务,助推“双创”和脱贫攻坚工作,为辽宁省经济发展持续注入正能量和新动力。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明