辽宁省筹措下达52.8亿元资金支持春耕备耕

来源:辽宁日报    作者:    日期:2018/3/9 8:45:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

3月7日,记者从省财政厅获悉,我省积极筹措资金,加快资金下达速度,抢抓农时全力支持春耕生产。截至2月底,省财政共下达春耕备耕生产专项资金52.8亿元,确保全省农业生产开好局、起好步。 

  我省春播时间短、季节性强,抢抓农时及早春耕非常关键。为此,我省十分重视春耕备耕资金筹措下达工作。省财政积极与省直农口相关部门沟通协调,做好资金下达前期基础工作,提出资金分配方案,确保中央财政下达我省的支农资金在30天内全部下达到市县。省财政预算安排资金经省人代会审议通过后,第一时间下达地方,使各地能够做到资金使用早谋划、早部署、早安排。同时,省财政积极主动调度国库资金,优先保障春耕备耕生产专项资金直拨到各市县,助力春耕生产不误农时。 

  据省财政厅介绍,今年我省在春耕备耕资金的安排和使用上,突出重点,以贴近春耕生产需要为首要目标。下达耕地地力保护补贴资金41亿元、农机购置补贴资金8.9亿元,用于支持农民购买化肥、种子等农业生产资料,购置农机具等;下达小型农田水利基础设施建设资金1.1亿元,支持各地加快实施农田水利等基础设施建设;下达深松整地补助资金1.8亿元,支持各地开展实施先进耕作技术。 

  此外,在资金下达过程中,我省十分注重优化流程,提高资金使用效率。省财政会同省直农口相关部门推行因素法切块分配下达资金,按照“大专项+任务清单”管理模式,下放项目资金管理审批等权限,由各市县结合本地区实际,因地制宜落实项目资金。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明