营口市开展新农合异地就医报销结算

来源:营口日报    作者:    日期:2015/6/12 8:52:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

由于全国各省市新农合筹资标准、报销比例、补偿范围、药品及诊疗目录等政策不统一,新农合经办机构、定点医疗机构信息不联网,异地审核、监管难度大、成本高等问题,新农合患者异地就医及时报销结算受到了长期制约。

为了破解新农合患者异地就医报销难问题,营口市积极探索,创新机制,充分发挥新农合业务承办机构——中国人寿保险公司遍及全国的服务网络优势和营口市研发的居民健康卡新农合医疗补偿功能,在尚未实现省市新农合政策统一、提高统筹层次、信息网络互联互通等情况下,在全省率先开展了新农合异地就医报销结算服务工作。为了积极稳步推进这项工作,营口市在辽宁省省域内先行异地就医及时结算服务,今后这项服务将逐渐扩大至全国范围。目前,全省14个市共有66个中国人寿保险分、支公司受理营口市参合农民的申报结算业务。

异地就医报销结算的具体流程为:新农合及农村居民大病保险患者在省域内异地定点医疗机构就医,可在就医当地就近的中国人寿保险公司各市分、支公司申请报销结算,保险公司将有关结算材料电子扫描,并将电子版资料传送至营口市新农合经办机构,营口市新农合经办机构审核后将补偿款及时拨付到患者本人居民健康卡(或银行卡)中。这样,患者不用往返参合地就能及时报销医疗费。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明