11月起大连实行农民工基本医疗保险新规

来源:辽宁日报    作者:    日期:2017/10/24 9:48:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

10月23日,记者从《大连市人民政府办公厅关于农民工基本医疗保险并入职工基本医疗保险等有关问题的通知》中了解到,为完善大连市基本医疗保险制度,大连市用人单位自11月1日起,按照相关规定,为本单位农民工缴纳职工基本医疗保险,同时参加职工大额补充医疗保险,参保人员自缴费到账之日起享受职工医疗保险待遇。用人单位应在参保缴费前,为本单位缴纳农民工基本医疗保险的职工办理参保变更手续。

大连市用人单位在上述时间内为本单位的农民工缴纳职工基本医疗保险费确有困难的,可以缓缴,缓缴期限最长不超过3个月。缓缴期内,农民工发生的医疗费用,由个人现金垫付,用人单位及职工补缴费用后,由医疗保险基金按规定予以支付。

农民工住院治疗期间转换为职工基本医疗保险参保人员,且正常缴费的,按照职工基本医疗保险有关规定结算当次住院医疗费用。农民工基本医疗保险基金结余并入职工基本医疗保险统筹基金。

大连市用人单位自2017年11月1日起,按照《工伤保险条例》等有关规定,为本单位的农民工缴纳工伤保险费,享受规定的工伤保险待遇。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明