实施乡村振兴战略 推进农业农村现代化

来源:辽宁日报    作者:    日期:2018/1/31 9:04:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    深入推进农业供给侧结构性改革,全面深化农村改革,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕……政府工作报告为乡村发展指明了路径、明确了要求。1月29日,参加省十三届人大一次会议的代表们继续分组审议。代表们一致认为,报告举措有力、切中肯綮,报告提出实施乡村振兴战略三年行动计划,必将推进我省农业农村实现现代化,使乡村更加繁荣美丽,村民生活更加幸福美好。

    “报告中涉及农业农村工作的安排和部署,目标明确、措施得力,使我备受鼓舞、精神振奋,更加坚定了带领农民发展、致富的信心和决心。”白金山代表说,沈阜200万亩现代农业示范带已经取得了阶段性成果,为阜新农业带来了变革,建议省直涉农科研单位加大对阜新农业的支持,增强产业结构调整的科学性; 有针对性地开展职业农民培训工作,进一步推进农民思想观念转变,加快乡村振兴战略实施步伐。

    杨敬忠代表介绍,彰武县将通过实施乡村振兴战略,激活县域发展神经末梢,增强县域经济实力。“我们正在全面深化农村各项改革,以改革为动力,增强发展活力。”

    “在全省农村开展垃圾分类和资源化利用,关系到生产、生活和美丽乡村建设各方面。”赵连舜代表说,新宾满族自治县已经探索出一条符合农村实际的社会化垃圾分类新路子,投资少、见效快,建议在全省推广。同时,他还建议加大农村基础设施投入,改善农村的生产、生活和生态环境,使农村改善民生和拉动经济增长相得益彰。

    报告提出“坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农”,这让张琳媛代表很是振奋,“现在群众很重视食品安全,鲅鱼圈区红旗满族镇胜台村获得全国一村一品示范村镇,我们倡导村民生产绿色产品,我们在提供绿色产品的同时,也带动一方百姓富起来。”她建议,推进休闲农业和乡村旅游,结合我省的特色文化,把满族文化元素融入到乡村旅游中。

    报告提出“大力推进‘互联网+农业’,促进农业与旅游、文化、康养等产业融合发展”,范志雄代表建议,认真思考、旗帜鲜明地明确区域发展的定位,像贵州搞大旅游、大数据一样,在大农业、大健康上找亮点、做文章,打造新业态、新动能,做大存量、搞活增量,推动经济转型发展。

    “报告多次提到精准脱贫和乡村振兴,充分体现省委、省政府对‘三农’问题的重视。”贺玉复代表建议,加强指导和服务,大力打造特色农产品与生态旅游结合的宣传推广平台,切实提高农产品质量、效益和市场竞争力,推动农民增收致富。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明