辽宁省上下围绕下一步深入开展脱贫攻坚聚智集力

来源:辽宁日报    作者:    日期:2017/12/13 9:07:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

党的十九大报告提出:“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务。”

脱贫攻坚事关民生福祉,事关全面建成小康社会,党的十九大报告为扶贫开发工作指明了方向,我省上下认真学习贯彻党的十九大精神,围绕下一步深入开展脱贫攻坚聚智集力,从产业、医疗、教育等多个方面帮助贫困人口实现真正脱贫。

吕宏伟(省扶贫办副主任)

党的十九大报告将扶贫工作摆在了重要位置,对脱贫攻坚的论述占有相当重的分量,尤其强调要做到脱真贫、真脱贫。

我省目前还有49万农村建档立卡贫困人口,预计今年实现25万人脱贫。剩余的贫困人口,经过了多轮次的脱贫攻坚仍未实现稳定脱贫,是贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚,脱贫难度越来越大,脱贫成本越来越高,是最难啃的“硬骨头”。

作为扶贫干部,我们在认真学习深刻领会党的十九大精神基础之上,把贯彻落实好党中央的决策部署作为首要政治任务,进一步强化“四个意识”,强化工作举措,细化工作措施,加大工作力度,推动扶贫工作取得实效。一是要保证贫困人口识别真实准确,扣好第一颗扣子,实现应纳尽纳。二是要保证精准扶贫精准脱贫的各项措施落实到位,打通各项政策落实的“最后一公里”,确保贫困人口得到有效扶持。三是要保证脱贫成效真实,确保贫困人口应扶尽扶,实现真实脱贫。坚决做到脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实,使脱贫成效经得起历史和群众的检验。

徐祥运(东北财经大学公共管理学院社会学系主任)

实施精准扶贫以来,我省所取得的扶贫成果是显著的。我们在做基层调研时,得到的反馈也是扶贫工作细、力度大、机制全、效果实,表明我们的精准扶贫政策无论是战略定位还是操作路径,都抓住了问题的核心,为进一步开展深度脱贫夯实了基础。

对于下一步扶贫工作的开展,我建议:一是在扶贫的同时要注重理念上的教育和引导,形成自我发展与自我造血的认识和氛围;二是对扶贫工作进展、效果的验收要用科学化的制度加以保障,除数据指标外要把法制、生态等纳入考核体系;三是对前端扶贫资源要进行有效整合,进行多方科学论证和系统布局,避免资源分散减弱扶贫效果;四是对脱贫群众要进行跟踪,坚持“扶上马再送一程”的原则,巩固扶贫成效,避免或减少脱贫后再度返贫现象出现。

王学良(建昌县青龙峡村驻村帮扶队长)

学习党的十九大报告,我们深刻领会了精准扶贫的要义和精髓。我们已经形成统一认识,就是把带领青龙峡村居民一起奔小康作为己任。

目前,我们一方面对建档立卡贫困户子女接受教育实施了精准帮扶,其子女上高中或大学,每年补助1000元或2000元;另一方面,从自己单位节省出办公经费,用以补助养殖一头牛或10只羊以上的贫困户,鼓励他们通过自己的劳动脱贫致富,增强村内贫困人口自我发展能力。与此同时,通过发展光伏产业增加贫困户的收入。

我们计划近期对村内的建档立卡贫困户再进行一次入户摸底,了解他们的自身条件,以便在精准上下功夫,适合种植的协调资源搞种植,适合养殖的发展养殖业。同时,准备依托临近大峡谷风景区的地理优势,发展反季水果、时令水果采摘项目,发展和壮大村集体经济,以党建加合作社的形式,确保贫困户稳定脱贫,不再返贫。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明