辽宁推进农村一二三产融合发展试点工作取得明显成效

来源:辽宁金农网    作者:    日期:2018/2/8 9:44:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

我省高度重视农村一二三产业融合试点工作,各级政府精心组织,周密部署,各部门密切配合,领导靠前指挥。在推进农村产业融合试点工作中,各县集思广益,以建立紧密利益联结机制为重点,以增加农民收入为目标,不断探索农村产业融合发展模式,试点工作取得了明显成效。

一是始终把农民的利益放在第一位,探索建立了多种形式农民利益联结机制。绥中县辽宁田野餐桌现代农业技术有限公司以公司参股合作社+合作社社员入股分红的利益联结机制带动周边农户。辽宁帝华味精食品有限公司采取保底价收购加二次分红的方式,即收购保底价为1400元/吨,产品销售收入产生利润的10%进行二次分红。法库县4家企业与农户签订长期订单以高于市场价收购农民产品,带动农民增收。北镇市5个休闲农业项目带动直接和间接参与休闲农业与乡村旅游业发展的从业人员总数近1万人,其中农民0.5万人,每个农民增收2000元以上。

二是通过开展农村产业融合试点,促进了当地农业主导产业发展。北镇市以葡萄产业为主,实施了葡萄生产基地建设、电子商务平台和休闲旅游等项目,推进了葡萄产业发展,扩大了北镇市葡萄和休闲农业的影响力。绥中县依托当地发展果业的优势,扶持4家合作社建设恒温保鲜库,促进了绥中白梨等水果产品的减损增效。

三是把农村产业融合发展与产业扶贫紧密结合,促进了产业精准扶贫。北镇市部分企业采取对该镇老弱病残等特殊贫困户实行帮扶,每年每户拿出1000元以上,连续帮扶10年以上。绥中县杨家沟家庭农场有限公司采取精准扶贫模式,通过与周边困难农户签订利益联结协议,提供就业岗位,按时发放工资,并以提供岗位培训的方式带动农户脱贫致富,带动困难农户达百户。

下一步,我省要加强经验总结和典型宣传。加大对试点工作调度力度,结合工作督促检查,开展全省农村产业融合发展调查研究工作,通过剖析典型案例,总结一批可推广可复制的融合模式,为实现乡村振兴战略贡献力量。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明 | 站点地图