省内鸡蛋价格“保险+期货”签下首单 享90%的保费补贴

来源:辽宁日报    作者:    日期:2017/9/19 9:06:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

全省政策性鸡蛋价格“保险+期货”首单合约日前在黑山县正式签订,签约的蛋鸡养殖合作社出10%的保费,省畜牧兽医局和大连商品交易所给予90%的保费补贴。

据省畜牧兽医局相关负责人介绍,我省是蛋鸡养殖大省,蛋鸡存栏近2.4亿只。鸡蛋价格关系到蛋鸡养殖户的切身利益,但由于养殖分散,蛋鸡养殖户风险管理能力不高,养殖户收益及产业发展并不稳定。

2015年,大连商品交易所与大连市保险业推出期货鸡蛋价格保险,成功探索出“保险+期货”模式,很好地避免鸡蛋价格受市场波动的影响,能够转移风险,减少养殖户损失。这一模式已先后在去年和今年被中央一号文件提及并在全国试点推广。

省畜牧部门落实中央一号文件精神,结合我省财政促进金融支持畜牧发展创新试点项目,重点支持蛋鸡养殖产业发展,拿出专项资金,推出辽宁省鸡蛋价格“保险+期货”试点项目,减轻养殖户的负担,支持更多的蛋鸡养殖户参加鸡蛋价格保险。

此次首批参与政策性鸡蛋价格“保险+期货”试点项目的是省内3家大型蛋鸡合作社,总承保规模为1500吨鸡蛋,结合当前鸡蛋期货价格,将目标价格设定为8780元/吨,保险期限为3个月,每个月计算一次理赔,如果当月鸡蛋期货价格平均值低于目标价格,保险公司负责赔偿差额部分。对于投保合作社来说,等于提前锁定了3个月鸡蛋销售的收益,有效规避了鸡蛋价格下跌的风险。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明