鞍山君子兰走上“美丽转型”路

来源:辽宁日报    作者:    日期:2015/7/16 9:26:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

“君子兰可以一季观花、三季观果、四季观叶,鞍山绝对有条件围绕君子兰发展休闲旅游产业!”7月6日,在鞍山市千山区甘泉镇君子兰养殖基地,中国君子兰协会副会长、鞍山君子兰协会会长王永宝畅想,三五年后,“赏君子兰”或将成为鞍山旅游的又一张名片,到那时,外地游客再来鞍山,不仅可以游千山、观玉佛、泡温泉,还可以观君子兰、吃君子兰御膳、喝君子兰香槟、洗君子兰浴等。现在,在国内一些城市的年轻人中间,已开始流行情人节送男士君子兰,鞍山君子兰协会打算带动花农把君子兰包装成精品旅游礼盒。

变“卖花”为“赏花”

就鞍山而言,如何让君子兰从农产品变身为旅游产品,实现君子兰产业的“美丽转型”,是加速君子兰产业转型升级、提高产品附加值的关键所在。

花卉产业是鞍山农村经济发展的十大主导产业之一。而君子兰是鞍山花卉业的龙头。经过40余年的发展,鞍山君子兰获国家农业部颁发的农产品地理标志登记证书。同南果梨一样,鞍山君子兰不仅成为了一张“农业名片”,更成为鞍山人勤劳致富的“摇钱树”、“幸福花”。现在,鞍山君子兰的销售量占全国50%,直接从业人员5万余人,带动花肥、花土、花药、花器及运输等相关产业10万余人,年创收30多亿元。

鞍山市旅游发展委有关人士介绍说,近年来,随着旅游产业的蓬勃发展,花卉文化因旅游热也被不断开发和利用起来,越来越多的游人开始青睐花卉旅游。因此,花卉旅游成为会展、节庆、生态旅游中的新兴旅游项目,发展前景极为广阔。花卉旅游大致可以分为观赏型花卉旅游、休闲型花卉旅游、参与型花卉旅游和商品性花卉旅游四大类,下一步,鞍山市将把君子兰产业的发展与休闲旅游结合起来,变单一的卖花卉为赏花卉,促进产业转型增收。

“美丽转型”需过三关

“君子兰是鞍山的优势产业,但发展优势并没有完全发挥出来。”王永宝说,要把优势产业变成强势产业,把君子兰这一农产品打造成旅游产品,在实现“美丽转型”的道路上至少需要过三关。

一是规模关。目前不仅在鞍山,国内现有的君子兰种植户基本上都是以家庭为单位,属于分散的个体经营模式,资金少、劳动力少、规模小,这些都不利于君子兰规模化经营。另一方面,君子兰产业主要是依靠民间发展起来的,资金分散在各家各户,不能集中使用,在品牌宣传、服务体系建设和产品研发上难以形成合力。

二是技术关。鞍山亟须建立起一个新品种研发中心,以此提高君子兰产业的科技含量。还需要积极发展电子商务,为企业、养花户提供及时、有效的国内外经济信息,降低成本,提升花卉产业整体水平。需要进一步加强和完善从土壤、肥料到植株的全过程质量监督和检查,使质量管理真正纳入标准化、规范化的轨道。

三是市场关。鞍山需要着手建设君子兰会展中心,进一步完善市场服务体系建设。要按照统一、开放、竞争、有序的市场体系要求,依托龙头企业尽快建设辐射东北、面向全国、连接国际的区域性物流中心,并通过政策上优惠、资金上扶持等措施引导专业大户、各种能人充当经纪人,培育流通中介组织。

打造万亩产业基地

2014年,一个占地1000亩、建成后将有500多栋现代化温室的君子兰产业园在鞍山市千山区甘泉镇正汤河村拔地而起。每栋面积为380平方米至700平方米的现代化温室全部配有水电、光纤、物业以及现代化办公设施。去年年底,这个目前全国最大的君子兰产业基地已通过国家标准化示范基地验收。

负责兴建君子兰产业基地的鞍山禾道集团董事长陈齐东说:“现在,基地已竣工温室大棚200栋,有138家君子兰种植户入驻。”

据介绍,下一步鞍山还将打造万亩君子兰产业园,让消费者前来观光旅游,开展赏兰、咏兰、购兰等活动,并加大君子兰在食用、药用价值等方面的科研力度,让消费者吃在园区、住在园区、乐在园区,有效带动当地种植业、零售业、餐饮业等产业的发展。

近年来,在情人节期间,广州、深圳、北京、上海等地的部分花店都在积极推广君子兰的礼品文化,向消费者倡导“男士送女士玫瑰花,女士送男士君子兰”的消费理念。从目前来看,这种文化推广效果良好。以北京为例,市场上一支君子兰箭梗零售价约15元,效益十分可观,为鞍山的君子兰产业提供新的发展天地。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明