辽宁省13个乡镇晋升国家级特色小镇

来源:辽宁日报    作者:    日期:2017/11/10 9:17:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

11月8日,我省特色乡镇建设取得阶段性成果,沈阳市法库县十间房镇等13个乡镇获批国家级特色小镇,100个乡镇列入省级特色乡镇培育名单。截至目前,列入2016年省级特色乡镇培育名单的50个乡镇,已完成建设投资235亿元。

自2016年以来,省委、省政府把特色乡镇建设工作作为推进新型城镇化、推动小城镇供给侧结构性改革和促进改善农村人居环境的重要抓手,提出“十三五”期间,全省择优选择100个乡镇进行重点培育,到2020年规划建设成50个省级特色乡镇。

为确保高质量完成全省特色乡镇建设任务,去年8月,省政府印发了《辽宁省人民政府关于推进特色乡镇建设的指导意见》,明确政府引导、企业主体、市场化运作的工作思路,确定了具体工作目标、重点工作任务和保障措施等。

同时,制定了特色乡镇建设相关标准和扶持政策,各市也积极研究相关政策措施,盘锦市已经出台支持政策,对获批国家级、省级和市级特色乡镇予以300万元、200万元和50万元一次性财政资金奖励。沈阳市、大连市、营口市等也正在积极研究制定优惠扶持政策。

此外,省特色乡镇建设办公室还组织开展了特色乡镇建设规划编制,目前,已有35个乡镇完成规划编制; 组织建立了建设项目库,全省100个省级培育特色乡镇,“十三五”期间,总投资5000万元以上建设项目共1046个,计划总投资近3174亿元; 印发了2017年全省特色乡镇建设工作计划,按时间节点对各地工作进展情况进行专项督导考核,建立了月报调度制度,并制定了全省特色乡镇建设3年(2018年-2020年)滚动计划,细化了年度工作目标和重点工作任务。

下一步,我省将尽快出台《辽宁省支持特色乡镇建设的若干意见》,从财政、土地、税收、保障房等方面支持乡镇尽快完成规划编制,补齐乡镇基础设施短板。并制定相关标准,规范特色乡镇建设;抓好招商引资,筹集项目建设资金。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明