农业部第26家农村实用人才培训基地揭牌

来源:农业部    作者:    日期:2016/6/17 8:48:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭


  6月14日,农业部在辽宁省凤城市大梨树村举行了农村实用人才培训基地揭牌仪式,这是农业部在全国设立的第26家部级农村实用人才培训基地。农业部党组成员、人事劳动司司长毕美家出席仪式并讲话。
  毕美家指出,农村实用人才培训基地是中组部、农业部组织开展农村实用人才带头人和大学生村官示范培训的重要场所。建设培训基地的目的,是为全国各地的农村实用人才带头人和大学生村官提供一个学习的现场,让他们到这些已经发展起来的村庄参观考察、学习交流,亲眼看看现代化的农业、美丽的乡村、富裕起来的农民,听听村里的负责人讲奋斗历程和发展经验,用这些生动直观的事例,让他们开阔眼界、启发思路。事实证明,这是一套行之有效的办法。
  建立农村实用人才培训基地,是农业部探索形成的农村实用人才培养模式中的重要环节。从2006年开始,农业部陆续在全国选择可学习、可推广的现代农业和新农村建设的典型示范村,确定为农村实用人才培训基地,采取“村庄是教室、村官是教师、现场是教材”的培养方式,开展农村实用人才带头人培训,在社会上产生了广泛影响,受到中央领导同志充分肯定和基层农村干部的广泛好评。
  今年,农业部将继续大力推广这种行之有效的农村人才培养模式,加大培训基地建设力度,在原有25个部级培训基地的基础上,再增加4个培训基地,适应更大规模培训需求,重点面向贫困地区培养农村实用人才。
  据悉,2006年以来,农业部农村实用人才培训基地围绕粮食生产大户、家庭农场、农民合作社、大学生村官创业、农村信息化、美丽乡村等6个主题已累计培养超过5万名各类带头人,一支规模宏大的农村实用人才队伍正在发展现代农业和新农村建设中发挥日益重要的作用。
  揭牌仪式由中央农业广播电视学校常务副校长刘天金主持,辽宁省农村经济委员会主任何焕秋、辽宁省委组织部副部长赵建华等参加揭牌。当日,由中组部、农业部联合举办以家庭农场为主题的农村实用人才带头人示范培训班也正式开班。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明