“订单+保险+期货”带动东北粮农搭上发展快车

来源:中国农业新闻网    作者:    日期:2018/1/3 8:55:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

大连商品交易所不断探索期货服务实体经济、服务产业发展的有效途径,“保险+期货”试点被写进中央一号文件。一些大型农业产业化龙头企业对此开展了深度探索,吉林云天化农业发展有限公司创新理念,推出“订单+保险+期货”跨界合作破解了产业化长期以来的利益壁垒。

看看农民的魄力有多大

日前,记者跟随吉林云天化农业发展有限公司农业产业部经理孙云廷来到了公主岭市刘房子镇石丰村的兴佳家庭农场。37岁的农场主冯俊说,我们刚刚签订了范家屯镇平阳村300余户450垧土地的整村流转合同。流转金每垧7000元,共计约315万元。流转金一次性由吉林云天化打款。

接着我们来到了公主岭镇十屋镇丁家窝堡村,33岁的绿村种植农民专业合作社理事长麻旭说,村里有1400多垧耕地,全部托管了。每垧保底收获2.1万斤玉米,不付流转金,吉林云天化负责提供农资和收购等服务,售粮后一笔结算。目前周边村庄的农民也要求和麻旭签合同。麻旭拿来两大本合同,托管时间竟然是40年。

这是吉林云天化目前进行的“六颗星一条龙”一体化建设试点的两种模式,前者是流转,后者是托管。流转和托管两种模式,哪个更合算?其中可以算出三笔账:经济账、效益账、发展账。流转模式是“冯俊给云天化干活”,为此,他把合作社改造成家庭农场,简化决策过程。他有80台套农机具,玉米产量达到2.6万斤/垧。对于冯俊来说,每垧卖粮收入1.5万元,去掉成本6000元、流转金7000元,利润是2000元;对于农户来说,每垧流转金7000元,加财政补贴5000元,总收入是1.2万元。加盟云天化后,冯俊每垧节省成本1000元。“规模化后,我要配套设备,有规模,政府的项目也给到了。”冯俊说。

托管模式是“农户给麻旭干活,麻旭给云天化干活”。结果是“一晌多打两三千斤玉米,一斤多卖了四五分钱,农民非常满意”。麻旭说,加盟云天化后最大的改变是规模和收入。土地托管不付托管金,保底价是每垧2.1万斤玉米,农资赊销,秋后结算。2017年产量达到了2.3万斤/垧,合作社利润也是2000元/垧。每垧2000元的利润,不能再与百姓争利了。因为用玉米价格衡量农民收入,已经不合适了。

看看企业的布局有多宽

吉林云天化农业发展有限公司总经理张生说,吉林云天化走过整整6年的探索时间,终于有了突破。公司利用自有产业服务基地,形成了粮食、化肥、种子和农业服务四大板块业务。引领“农业服务”:围绕土地做产业,针对种植做服务。最终推动形成农业生产端的大闭环。围绕打造“六颗星一条龙”服务品牌,公司布局了六大平台——土地集约平台、农资供应平台、农技服务平台、粮食订单平台、金融服务平台、信息服务平台。

“土地集约平台”推出了两种模式,一是土地流转:农民离乡不丢地,不种地也有收益;二是土地托管:土地合作,保产分红。“粮食订单平台”推行订单农业,以销定产。公司把下游用粮客户的订单分到合作社,合作社知道明年种什么,给谁种;推行粮食银行服务,提供粮食仓储服务,存粮自愿,取粮自由,价格公示,点价结算。“金融服务平台”提供一站式金融服务,满足规模化生产对资金的需求。包括土地流转金、生产资料采购资金、农机融资租赁、粮食质押融资等等。另外开展金融衍生品服务,与期货公司、保险公司开展合作,推行“订单+保险+期货”服务,全面实施风险管理。

公司2017年在吉林省、黑龙江省的优势产区,确定玉米和大豆两种作物,在公司自有粮库的100公里范围内,选择优秀合作社作为合作主体,在国家和省级财政补贴支持下,运用现代化农机及生产技术,对土地实行规模化和标准化经营。确定吉林省公主岭市、榆树市为优质玉米产区,黑龙江省克山县为优质大豆产区,与当地29家合作社及其他区域的101家共计130家合作社进行了加盟合作。

具体方法是,吉林云天化为合作社出资流转土地,向合作社赊销专供的化肥、玉米种子(大豆种子自采)及农药;向合作社提供来自国内外专业化的技术指导及培训服务,回收合作社产出的玉米、大豆,依市场随行就市同质同价结算。一体化运营,使农民从土地上解放出来,成为稳定的社会劳动力来源,可获得更高的务工收入。目前受益农户达1.9万余户、6万余人。

看看发展的环境有多好

种粮农民最愁的是,种的时候没钱种,卖的时候卖不出钱。现在冯俊、麻旭不担心这些了。那么他们怎么能信任企业呢?企业其实面临的最大风险除了市场风险,还有社会公信力的问题。然而现在企业也不怕。因为“保险”承担了自然风险,而“期货”转嫁了价格风险。期货市场公正公平的价格体系必将推动产业进入稳定发展轨道。现在是农户与龙头企业签订售粮协议,龙头企业承诺对于投保的品种约定基差,农民可以自主选择时机点价销售,同时企业通过在期货市场套期保值操作,锁定基差风险。

大商所2017年继续加大对“保险+期货”的试点项目支持力度,2017年项目达到32个。其中“吉林省玉米价格险试点”以大商所玉米期货C1801合约为标的,目标价格由吉林省参保合作社根据盘面价格点价确定。点价的目标保险均价为1731元/吨,每个试点100吨玉米,吨获赔67元。试点的保费大商所负担90%,云天化负担10%。张生说,2017年的赔付款全给了合作社。结果怎样?公司最近召开培训会,推介“保险+期货”以及人保公司新开发的四款保险产品,计划420人,结果到会600多人。

龙头企业实现稳定经营就等于通过订单价格把利益转让给了农户。近年来,吉林云天化运用期货市场进行风险管理深入各个经营环节,从采购降成本到库存保值。还有作为大商所玉米期货集团交割库的优势。难的是如何打造金融服务平台。在大商所引导支持下,2014年云天化与永安期货公司合作探索了“保底租地协议+场外期权+期货”模式,2015年又探索了“粮食银行+场外期权”模式,实行“底价+落价补贴”。2017年,又纳入了人保财险推出的“订单+保险+期货”模式,为农户提供“双保险”:用“保险+期货”化解农作物价格下跌风险;用“订单”让农户拿到保底收购协议。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明