辽宁省今年“北菜南运”可达200万吨 已打造三大生产基地

来源:辽宁日报    作者:    日期:2017/8/21 9:21:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

日前,在北票市凉水河乡高台子村梁贵龙家的菜地里,记者看到错期播种的番茄长势喜人。梁贵龙告诉记者,今年,他家种植了0.32公顷番茄,全部运到南方市场销售,预计总收入可达14万元。

去年以来,辽宁省从深化农业供给侧结构性改革入手,围绕市场调优夏季蔬菜种植结构,增加农民收入,及时发展与南方消费者需求对路的蔬菜,打造规模化“北菜南运”生产基地。根据订单数据统计,今年全省“北菜南运”总量将达到200万吨。

据介绍,辽宁省蔬菜产品质量好,逐渐受到南方市场青睐。目前,辽宁省已经打造了北票市、辽阳县、本溪满族自治县三大“北菜南运”生产基地,并紧密结合各地自然禀赋和产业基础,积极探索新模式,做大“北菜南运”产业链。

北票市是辽宁省最大的“北菜南运”生产基地,主要种植作物为番茄。产品远销杭州、武汉、南昌、广州、福州等地,在全国享有“高山番茄看广西、越夏番茄看北票”的美誉。目前,北票市越夏番茄种植面积已达2666.67公顷,每公顷经济效益在30万元左右。

辽阳县充分发挥新型经营主体的带动作用,建成了666.67公顷的“北菜南运”种植基地,辐射带动周边3个县、6个乡镇、1万多农户。主要品种为大白菜、菜花、芸豆、豇豆等,年总产量达4万吨,南运量为2万吨,总产值3000万元。

本溪满族自治县积极引进社会资本投资蔬菜产业,种植南方特色蔬菜。今年初,辽宁吉膳家生态农业有限公司落户本溪县草河城镇白水村。目前,该企业投资1亿元,已流转土地147.67公顷,建设了配套喷灌设施,主要种植广东菜心等品种。基地从4月下旬开始播种,实行错期播种,错期上市,50天即可收获一茬菜。预计全年可产蔬菜2500吨,实现产值1300万元。

省农委人士表示,“北菜南运”生产实践证明,在推进种植结构调整中,要瞄准市场调结构,要注重调整品种结构和种植茬口结构,找准切入点。明年,辽宁省将继续扩大“北菜南运”种植基地规模。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明