200亿打造区域品牌 大连将给海参办身份证

来源:辽宁日报    作者:    日期:2017/11/9 11:02:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

规模200亿元的大连海参产业,将开启规范化、品牌化发展之路。11月6日从大连市普兰店区了解到,由20家海参龙头企业、科研院所共同组成的中国辽参产业联盟成立,该联盟将通过制定行业标准,打造区域品牌,推动产业转型升级,今后,海参也将有“身份证”。

大连是辽参主产地。今年,中国食品工业协会将普兰店区评为“中国辽参产业之都”,仅该区域就有海参加工企业51家,年加工产值20亿元。

大连海参产业前景看好,却一直未能形成区域品牌,为了打破发展天花板,改变企业各自为战的局面,中国辽参产业联盟近日成立,其中既有上市企业獐子岛集团,也有大连海洋大学等高校科研机构,产业联盟单位覆盖了从海参育种、养殖、加工一直到运输、包装、科研等整条产业链。

据京东集团副总裁王笑松介绍,目前大连出产的辽参在国内有巨大需求,要打响辽参品牌,只有在产业链的各个环节制定严格标准,实现品质统一可控,才能够在全国形成影响力,打造出区域品牌。联盟相关人士表示,将通过规模化、规范化发展,通过制定行业标准,推动海参产业转型升级。

目前京东集团已与鑫玉龙合作,率先给6款海参产品办了“身份证”。今后,中国辽参产业联盟将组织更多企业抱团上网,通过电商平台将大连海参卖到全国,并且每一根海参从育种、养殖一直到顾客餐桌,都可追踪溯源。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明