今年鞍山粮食总产量预计140.7万吨

来源:鞍山市政府    作者:    日期:2017/11/10 9:09:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

近日,从鞍山市农村经济委员会获悉,目前秋粮收割基本结束,经理论测产,预计鞍山粮食总产量为140.7万吨。国家惠农政策、科技进步、社会化服务等调动了农户积极性,有效地保障了粮食生产。

今年全市粮食作物种植面积333万亩,花生油料作物8.9万亩。目前秋粮收割基本结束,经理论测产,预计鞍山市粮食总产量为140.7万吨,比上年的147.5万吨(农口数)减少6.8万吨,属于常年产量。其中,预计玉米产量为107.7万吨,比上年的113.7万吨(农口数)减少6万吨。水稻种植面积54.95万亩,比上年增加2.55万亩。由于今年水稻进入缓苗期后光照好,积温高,目前水稻长势明显好于历年。预计水稻产量为31万吨,比上年的29.6万吨(农口数)增加1.4万吨。油料作物花生总产量3.4万吨。

今年粮油生产,国家惠农政策给力。农民从耕地地力保护性补贴、玉米和大豆生产者补贴两项政策中每亩可直接获利200元以上,调动了农民种粮积极性。科技进步也产生动力。今年全市引进推广良玉系列、辽星系列、京科301、沈农606等玉米、水稻新品种23项,主推了大垄双行、精少量播种、工厂化育秧等项栽培技术,进而形成粮食生产节本增效综合效益10%左右。为防治病虫害,社会化服务形成保障力。全市组建病虫害专业防治队225个,防控面积155万亩,其中开展玉米螟绿色防控19.3万亩,开展飞机统一施药防治为主的专业化统防统治6.5万亩,统一释放赤眼蜂蜂卡2次,累计防治面积38.6万亩次。岫岩实现了赤眼蜂绿色防控全覆盖。

另一方面,农业机械化提高了生产力。春播期间,全市出动各类农用机械6万台套,大田的整地、起垄、施肥、播种、打药和水田的整地、插秧基本实现机械化作业。特别是因春季持续干旱,土壤墒情差,玉米播种时间较往年严重拖后,但由于机械化作业,使播种进度明显加快,确保了在开播较晚的情况下能尽快完成大田播种,降低了气候因素对作物丰产期的影响。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明