辽宁省制定县域经济发展《三年行动计划》县域主要经济指标增速要高于全省平均水平

来源:辽宁日报    作者:    日期:2017/11/1 9:58:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

加快发展县域经济是决胜全面建成小康社会的必然要求,是实现全省经济社会持续平稳健康发展的重要支撑,也是实施乡村振兴战略的主要抓手。10月23日,记者从省发改委获悉,《辽宁省推进县域经济发展全面建成小康社会三年行动计划(2018年-2020年)》(以下简称《三年行动计划》)日前已正式印发,辽宁省将加快发展县域“一园一区一镇一品”,大力发展新业态,积极培育新动能,统筹推进一二三产业融合发展。以资源禀赋为基础,以农产品深加工和旅游等特色产业为依托,逐步形成“一乡一业”“一村一品”的发展格局,实现县(市)、乡(镇)、村经济全面发展。

近年来,辽宁省县域经济发展取得了较大进步,但从整体看与沿海发达地区和先进省份相比仍有发展潜力和提升空间。发展县域经济正当其时,刻不容缓。此次印发的 《三年行动计划》提出,县域的地区生产总值、规上工业增加值等增速要高于全省平均水平,到2020年,辽宁省41个县(市)经济总量占全省的比重明显提高,现有贫困人口全部实现脱贫,与全省同步实现小康。

为了达到这个目标,辽宁省从壮大工业园区、发展农产品加工业、发展现代服务业、建设产业特色小镇、坚持深化改革等重点任务入手,采取有力措施,强力推进县域经济健康发展。

壮大工业产业园区,培育特色产业集群,县域将重点围绕大城市发展配套基地,大力发展为汽车制造、数控机床、轨道交通、重大装备和重点产品配套的零部件、基础材料、基础工装模具等产业,布局发展一批为华晨集团、沈阳机床等主机产品配套的企业,形成一批配套产业基地县(市)。

发展农产品加工业,推进现代农业建设,县域将重点发展粮油、畜产品、果蔬、水产品、林特产品等深加工业,创新农产品流通模式,推进农产品深加工企业向园区集中,产业向园区集聚。同时,还将培育农业合作新模式,加大品牌建设。

发展现代服务业,推动服务业转型升级,辽宁省提出,要发展农村电子商务,推进农村电商县、电商乡镇、电商村建设,培育辽宁特色产品本土电商平台;还要大力发展特色旅游,推进国有旅游资源市场化改革,鼓励政府与社会资本合作,有条件的县(市)组建旅游企业集团,全面提升县域旅游水平。

为强化工作的组织领导,辽宁省建立了省级领导和省直部门定点联系41个县(市)制度,实行省级抓总、市级领导、县级负主体责任的工作责任体系。辽宁省将抽调业务能力强、有责任心的干部专职负责县域经济发展工作。省发改委相关负责人表示,目前,此项工作已在全省深入开展,落实工作正在有序推进。

同时,为推进县域经济不断实现新发展,辽宁省还加大资金和政策支持,拟设立10亿元省产业(创业)投资引导基金,吸引社会资本投入,支持县域农产品加工、制造业、服务业等产业项目。整合10亿元财政资金,重点用于农产品深加工、特色产品推广、农产品研发以及重点项目贴息。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明