辽宁省农行扶贫工作队驻村帮扶脚踏实地真心实意

来源:朝阳日报    作者:    日期:2017/12/25 9:08:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

2014年,尚志乡范家沟村被列为省级贫困村。自当年8月,省农业银行与该村结成帮扶对子,并选调了工作能力强、对帮扶工作有热情的工作队员,进驻该村开展驻村扶贫工作。通过修路、打井、筑坝、维修学校食堂、建村部、建广场、捐资助学、金融扶持产业发展、定期走访慰问贫困农户等有效形式,使该村的村容村貌和人民群众的生活发生了天翻地覆的变化。

落实精准扶贫,解决急难问题。2017年1月,省农行到该村开展了春节送温暖活动,向该村40户五保及低保贫困户捐赠了米面油等生活物资和慰问金;为积极支持群众春耕生产,提高生产能力。4月份工作队积极协调省农行对该村40户五保和低保贫困户每户捐赠玉米良种7.5公斤和化肥50公斤,为贫困农户的农耕生产提供了有力保障。在驻村扶贫工作中,工作队在对该村小学食堂投资建设、捐赠多媒体教学设备基础上,今年农行又对该村新考入二本以上的四名学生每人给予了1000元现金及物资支持。

加大投入力度,方便群众出行。该村北沟组护岸工程由于今年一场山洪暴发,导致部分护岸工程受损,直接影响岸边群众的生产和生活,工作队在了解到此情况后,立即向省农行作了详细汇报,向行领导积极争取,最终省农行批复资金7万元,使北沟组护岸工程维修顺利完成。该村南沟组有农户30余户,在工作队的积极协调下,今年完成了该组1公里道路硬化及便民桥梁一座,彻底解决了该组交通出行难题。此外,今年该村共有5户养殖农户通过农行的扶贫贷款政策,贷款30万元。

开展各项活动,助力扶贫攻坚。工作队积极协调和组织村两委班子充分开展各项活动,助力扶贫攻坚。在扶贫日,组织慰问贫困户,普及金融知识;开展党员结对“1对1”帮扶,认领孙廷国等15户贫困户为一对一帮扶对象,目前已有10户脱贫;协助抓实抓强党建,培养入党积极分子3人,发展村干部候选人3人,组织党员开展一名党员为群众做一件好事等活动。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明