桓仁县“四级联动”抓党建促脱贫攻坚发

来源:桓仁县信息中心    作者:    日期:2017/10/12 14:50:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

今年以来,桓仁县坚持县委带动、乡镇推动、村支部拉动、工作队促动,“四级联动”抓党建,共同助推脱贫攻坚工作,2016年至今,全县又有20多个贫困村的近8000名贫困人口“摘帽”销号,奠定了如期实现脱贫目标的坚实基础。

今年以来,县委坚持矩阵式管理、扁平化运作、受权制实施、销号制推动“四位一体”模式,细分量化脱贫攻坚工作指标,动态跟踪,逐步推进目标任务落实,并借助各类平台培养教育党员领导干部,提升农村党员干部的政治素养。全县先后有2名村党支部书记被选为镇党委委员,30多名农民党员被推选为县级党代表,一批在扶贫一线做出优异成绩的党员干部得到表彰和鼓励。

与此同时,全县各乡镇也积极推动党建工作落实,保证党员领导干部选拔和培养过程无缝对接。乡镇党组织通过村“两委”换届,选出了一批党性强、素质高、作风好的农村党员干部,全县61个省定贫困村的党组织班子全部得到优化调配。县委还以乡镇为单位,确定了12个党建基础好、带领农民致富有思路的集体经济试点村,60个支部规范化建设示范村,培养了150余名党员为发展致富带头人。典型的示范引领作用极大地激发了农村党员群众的创业激情。

全县各村级党组织也在脱贫攻坚战役中起到了积极的拉动作用。今年,他们累计投入1700万元,新建和维修了27个村级办公活动场所。同时,深入推进“三代”便民服务,依托县乡行政服务平台建了124个村级代办站,设置行政审批、政策申报、投资服务等10大类服务项目。各村共选聘兼职村代理员286人,代理服务事项8500多件,近4万人次受益。县领导还“一对一”帮扶薄弱村,培育形成10个产业特色村、规划4个产业带。在“党建项目化”管理工作中,各村级党组织累计创建村级党建精品服务项目103个。

驻村工作队在解决脱贫攻坚难题的同时,也发挥了重要作用。全县共有各级派驻的驻村工作队92支,队员们纷纷做出“任务不完成誓不撤离”的承诺。各驻村工作队坚持长远帮扶,累计培养“两委”后备人才148人,培育“一村一品”示范村20个,建立市级以上农事龙头企业54家,村域经济发展活力得到了全面激发。他们还先后协调各类资金7.5亿元,解决了一大批农民群众的民生实事。

党建促脱贫是新时期我党基层党组织带领群众走向致富道路的新挑战、新任务,抓党建促脱贫既需要物质上的硬件保障,又需要精神上的软件支撑。相信在我县抓党建促脱贫的工作模式下,不断激发党建工作新活力,为建设美好桓仁注入了源源动力,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保证。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明