本溪县落实政协提案开发抗联旅游线路 让红色旅游成为我市新“名片”

来源:本溪日报    作者:    日期:2017/12/5 8:44:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

本溪满族自治县落实政协提案,深入挖掘抗联文化,修缮抗联遗址、复原抗联密营,全力打造“重走抗联路”红色旅游文化品牌。目前,以东北抗联史实陈列馆为龙头,以杨靖宇纪念馆和多个抗联遗址为主线的“重走抗联路”品牌已初具规模。

抗联文化是我市地域文化中的重要组成部分,开发“重走抗联路”红色旅游文化品牌,让后人铭记这段历史,具有深远的现实意义。在今年年初召开的市政协十二届五次会议上,民革本溪市委提出了《关于开发本溪抗联旅游线路的提案》,希望相关部门围绕抗联战斗遗址、营地遗址等,开发抗联旅游线路,并对抗联旅游线路进行必要的投资建设,完善抗联旅游线路各项服务功能。

收到提案后,本溪满族自治县高度重视,立即着手开展对提案的办理落实。他们着力挖掘抗联文化,成立了红色旅游专项推进领导小组和抗联史实宣传教育中心,组建了抗联史实教育培训讲师团,组织相关人员编写现场教学文案,并对关门山、老边沟、龙道沟等抗联遗址现场教学点讲解人员进行集中培训,在全县开展了抗联史实宣讲活动。他们还对全县红色旅游发展目标和思路进行了统筹规划,对红色旅游的发展进行科学定位,明确红色旅游的重点建设项目,规划了“重走抗联路”红色旅游文化品牌。

与此同时,本溪满族自治县积极推进东北抗联史实陈列馆扩建和教育培训工作基地项目建设,对县域内主要抗联遗址进行修缮,对主要抗联密营进行复原。目前,关门山风景区已完成抗联遗址恢复工作,红土甸子第二次西征会议遗址、老边沟战斗遗址、龙道沟密营遗址等正在修缮恢复之中,汤沟杨靖宇纪念馆扩建工程已接近尾声。全县以东北抗联史实陈列馆为龙头,以关门山抗联遗址、杨靖宇纪念馆、西征会议遗址、和尚帽子抗联遗址为主线,以龙道沟密营遗址、老边沟抗联遗址、红土甸遗址为另一条主线的“重走抗联路”品牌已初具规模。

本溪满族自治县还全面启动了抗联史实培训工作,编辑出版了抗联史实干部培训教材,邀请央视“发现之旅”频道拍摄抗联主题宣传片,积极对接省内外相关培训教育机构,进一步完善抗联史实教育培训模式,全力将该县建设成为全国具有影响力的抗联史实干部培训教育基地和红色旅游示范区。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明