桓仁县脱贫攻坚实现贫困人口“两不愁 三保障”

来源:桓仁县信息中心    作者:    日期:2018/1/2 8:40:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

2017年,桓仁县在脱贫攻坚工作中聚焦“两不愁、三保障”目标,结合实际进行摸底调查、补齐短板,确保农村贫困人口“不愁吃”“不愁穿”,其义务教育、基本医疗、住房安全有保障,不断提高群众的认同感和获得感。

脱贫攻坚工作的最终目的是消除贫困,改善民生,逐步实现共同富裕。在脱贫攻坚工作中,桓仁县坚持把精准识别扶贫对象作为解决贫困户衣、食、住、行等困难问题的前提和基础,按照动态识别、动态管理的要求,采集录入所有扶贫对象数据。根据这些贫困户在收入上存在的实际困难,分类落实政策、制定帮扶计划,持续稳定改善贫困人口生活条件,优先解决贫困人口衣、食等方面突出问题,重点实施贫困村特色产业、安全饮水、小流域治理、环境整治、垃圾污水处理设施等项目。并结合桓仁县实际情况,围绕“五大产业”发展,突出“一村一品”特色,大力推进拉动持续增收的精品项目,帮助贫困人口形成稳定收入,确保贫困户有固定收入来改善其衣着,饮食等生活条件。

脱贫攻坚以来,桓仁县累计投入扶贫互助资金3669.5万元,扶持发展庭院经济、特色产业和设施农业等项目,带动建档立卡贫困户1206户,户均增收1100元。同时,积极引导龙头企业、农民合作组织、产业大户带动贫困户以土地流转、入股分红等方式增加收入。

在与稳定贫困户收入,让贫困户不愁吃、不愁穿的同时,桓仁县还着力破解“上学难”“就医难”的问题。自2014年以来相继累计发放“两免三补”和“两免一补”资金3778万元,普通高中贫困学生国家助学金247.7万元,并针对建档立卡户学生,实施了寄宿制学校伙食费减免、学前教育助学金、特殊教育助学金、国家助学金等扶持政策,全县贫困家庭子女就学率达到100%。为确保贫困人口“看得起病”,还将新农合报销比例提高了5个百分点、取消县域内住院补偿起付线、增加门诊特病范围、重特大疾病贫困人口全部纳入大病救助范围、下调大病保险起付线、先诊疗后付费、设立大病慈善救助基金等10项倾斜政策,农村贫困人口健康保障机制得到进一步完善。并为确保困难户“住有所居”,桓仁县在对每户贫困户补助3万元的基础上,采取县级领导包扶和县直单位帮建等措施,多渠道解决贫困户住房问题。截至目前,已完成1487户贫困户建房任务。真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真,经过桓仁县近年来在扶贫上的多方面积极推进,已实现了从“两不愁”到“三保障”的跨越,脱贫攻坚取得了显著的实效。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明