桓仁县国土资源局精准施策助力脱贫攻坚

来源:本溪日报    作者:    日期:2017/11/7 8:48:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

桓仁满族自治县国土资源局结合全县区域功能定位和自身职责优势,大力开展精准扶贫工作,全力助推脱贫攻坚工作顺利完成。

桓仁县国土资源局按照“规划引导、优先保障”的基本原则,大力支持脱贫攻坚基础设施建设工程。在贫困县摘帽6项指标实施过程中,他们优先保障贫困村通沥青路面、综合性村文化中心、文体广场的用地和规划指标,大力支持垃圾填埋场、污水处理场等配套项目建设,将新增建设用地计划指标优先保障扶贫开发用地需求。

实施项目带动战略是推动贫困村脱贫的重要载体。年初以来,该局积极争取省厅、市局支持,投入预算资金4893万元,先后组织实施了5个农村土地开发复垦项目、9个高标准基本农田建设项目,极大改善了贫困农民生产作业环境。此外,他们还从地质灾害防治专项资金中拨款80万元,消除贫困村周边地质灾害隐患点,进一步保障贫困农户生命财产安全。

桓仁镇六河村是桓仁县国土资源局定点扶贫村,为加快推进扶贫村销号进程,对口帮扶以来,该局选派年富力强的机关干部到该村任第一书记指导村两委加强建设,并积极帮助申报土地整治项目,争取到位资金220万元。此外,该局43名机关干部还结对帮扶44户146人,通过赠送扶贫资金、引导种养殖业、拓展农产品销路等方式,助推贫困户加快脱贫步伐。截止目前,该村贫困人口已降至3户14人。该局还组织专人研究国土系统支持精准扶贫政策意见,重点推动贫困村在种养殖业、旅游观光业、光伏发电业有所作为,助力产业扶贫,实现贫困村增收可持续发展。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明