桓仁县五道河村坚决打赢脱贫攻坚战

来源:桓仁县信息中心    作者:    日期:2017/11/16 8:49:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

今年是桓仁县桓仁镇五道河村的脱贫年,年初以来,该村就细化脱贫实施方案,认真落实脱贫措施,在产业扶持、危房改造等有效措施带动下,该村56户贫困户117人有望于年底实现脱贫。

 

55平方米的两居室新房,宽敞明亮的落地窗,崭新的防盗门,放在一年前,贫困户姜玉山想都不敢想自己能住上这样的房子。姜玉山今年97岁,是五道河村年龄最大的老人,也是五道河村贫困户之一,由于双目失明、年纪较大,姜玉山生活不能自理,只能和儿子姜楼富同住,一家人挤在一个40平的泥房里,夏天漏雨、冬天漏风。

 

眼看贫困户的房屋破旧不堪,县、乡、村领导心系贫困户冷暖,今年年初,对姜玉山家实施了危房改造,在原有房屋地方新建了55平的两居室新房,并安装了保温板。住进新房的姜楼富高兴的告诉记者,现在家里的温度能达到25、6度,这个冬天不冷了。

 

今年,五道河村严格按照“六个精准”、“五个一批”的要求,实施了村路改造、居民饮用水、房屋改造等扶贫工程,建设了蔬菜基地为农业经营主体,将全村建档立卡户全部入合作社,年底分红,确保稳定脱贫。同时设立了专项扶贫基金,为有劳动能力和养种植意愿的贫困户购买猪崽、瓜苗等,帮助贫困户发展庭院经济。2017年,五道河村通过生产扶持解决25户56人脱贫,移民扶贫建房脱贫7户,10人,解决就业脱贫2户,6人,民政兜底20户,42人。医疗救助脱贫1户2人,教育脱贫1户1人,全村56户贫困户117人将全部实现脱贫。下一段时间,五道河村还将细化脱贫实施方案,认真落实脱贫措施,确保年底脱贫,实现“摘帽”目标。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明