本溪满族自治县国土局落实乡村振兴战略出台新举措

来源:本溪日报    作者:    日期:2017/12/14 8:45:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

为落实好党的十九大报告中提出的乡村振兴战略,本溪满族自治县国土资源局认真梳理并制定出台一系列工作新举措,积极调整土地资源要素配置更多地向“三农”倾斜,助力“三农”发展。

针对土地整治和基本农田建设工作,县国土局全面落实永久基本农田保护政策措施,划定全县永久基本农田保护面积22725公顷,其中,城镇周边基本农田保护面积428公顷,城镇周边以外区域基本农田保护面积22297公顷。持续推进中低产田改造,加快高标准农田建设,以促进农业增产、农民增收。据悉,本溪县今年竣工并通过验收的土地整理项目有6个,项目涉及6个乡镇的17个村,建设规模25470亩,新增耕地46亩,惠及当地8000多农民。县国土局通过严格各项保护措施落实藏粮于地战略,确保全县耕地面积不减少、质量不降低。

旅游业是一项富民产业。县国土局全力做好“旅游+”“生态+”等旅游及相关产业服务保障工作,助力农民致富增收。他们认真贯彻落实《市政府支持旅游业改革发展若干政策的意见》,积极支持观光、采摘、体验、种植等生态农业旅游和民宿旅游,对农民利用自家宅基地搞“农家乐”经营项目予以大力支持。实行旅游业用地分类管理和多种方式供地,对属于自然景观用地及农牧渔业种、养殖用地,且不改变土地权利性质和用途的,仍由现有土地权利人使用和管理,并按农用地管理。同时,适时引导扶持集体经营性用地入股、联营等多种方式参与旅游业发展,对集体旅游经济做大做强予以政策扶持。

县国土局还积极探索建立农业农村发展用地保障机制。他们在年度新增建设用地计划指标中确定一定比例用于支持农村新产业发展。同时,结合新型城镇化建设工作,推进农村集体建设用地市场化改革,积极稳妥地探索和推进土地流转,全力支持“基地+龙头企业+合作社”的特色农业发展模式。记者在采访中了解到,下一步,县国土局还将对碱厂、田师付、草河口等中心乡镇逐步增加建设用地供应,优先保证城镇重大基础设施建设和产业项目用地供给。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明