水稻插秧在即 稻田里育苗忙

来源:本溪县报    作者:    日期:2017/6/9 15:27:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

“苗好一半谷,秧好半年稻。”初夏时节,正是水稻播种育秧的时节。在本溪县小市镇上堡村稻田里,种植大户张胜好和他的员工们正在各司其责地将经过浸泡的水稻种子均匀地撒在秧田上,然后用铁揪将种子轻轻拍实,在种子上面覆上一层薄土。再过20多天这些稻种将长成根壮体魄的秧苗,用于水田生产。 


育苗是水稻种植环节中重要的一环,水稻育苗早不仅抢积温、促早熟,而且还可达到增产增收的目的。本溪县水稻育怏主要有旱地育秧、软盘育秧、硬盘育秧几种。在稻田里 选出一块土质松软肥沃、田平草少、避风向阳、排灌便利的地块做秧田,耕翻晒垡,拣净杂草、石块、作物残茬等异物,施足基肥,粑平粑细,浇足底水,均匀撒上浸泡好的稻种,播种后用已备好的过筛细土覆盖稻种,覆盖厚度为0.5-1厘米,最后起拱覆膜,等待其长苗。当秧苗长到一定长度的时候,就可以移栽到田里。张胜好告诉记者,一亩地的秧田可以种50亩稻地,他承包了220亩稻地,为了给稻田的高产、保收打下基础,他这回育了6亩地的稻苗。 

在小市镇碱厂堡村,家家户户的稻田边上都竖起了一个个小稻棚,生机勃勃的小稻苗已经长到了—心一片叶。再过一段时日,农户们将走入稻地起苗、插秧。据统计,本溪县现有稻田20000亩,育苗现在已全部结束,水田生产将于5月下旬全面展开。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明