下马塘镇创新村级后备干部推荐选拔培养机制

来源:本溪日报    作者:赵秋女    日期:2010/9/8 8:59:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
    南芬区下马塘镇积极探索村级后备干部培养选拔机制,通过“选苗子、补脑子、给位子、搭台子”等多种形式,全方位开发农村优秀青年人才资源,为村里的年轻人成长“铺路架桥”助他们早日成为新农村建设的栋梁。目前,全镇有54人被列为村级后备干部人选,为新农村建设储备了一批优秀人才。
    选出好苗子,是下马塘镇培养村级后备干部的重要措施乙他们对“一村一名大学生”、大中专毕业生、退伍军人、“双带”先锋、致富能手等优秀青年登记造册,输送到村级班子后备队伍中,并把入选人员列入全年干部培训计划。组织委员不定期与各村后备干部谈话谈心,及时掌握思想状况和现实表现,准确了解掌握后备干部的优缺点,有针对性地制定培养计划和措施。
    为了能给这些村级后备人才提供崭露头角的“舞台”,下马塘镇开辟了加快青年成长成才的“快车道”。对于重点后备干部,镇党委安排他们到镇机关、村两委协助管理矛盾调解、维护稳定等工作,在实践中提高他们分析、判断和解决问题的能力。对于群众公认度高的后备干部,鼓励他们参加村党支部、村委会选举。爱国村后备干部林学斌今年30岁,现任南芬循环经济工业园区某大型企业采购部部长,群众对他的人品、能力非常认可,推荐票数是最高的。他表示,一定会继续加强学习,学会企业更多先进管理理念,将来为建设家乡贡献力量。全镇重点村级后备干部、沈家村“一村一名大学生”刘晓旭今年24岁,刚开始工作的时候,积极性很高,但是有部分村民认为他不能扎根农村,始终用怀疑的态度对待他,刘晓旭有点儿心灰意冷。镇党委及时和他沟通思想,鼓励他要想办法拉近同群众之间的关系。在党委的帮助下,刘晓旭自己印制了便民服务卡,送给村民,上面留电话和发表信息、调解、法律咨询等便民服务项目,坚持踏踏实实、任劳任怨的为村民办实事。现在,一提到刘晓旭,村民们都竖起大拇指。由于工作出色,在村党支部换届中,他当选村党支部委员。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明