大力发展冰酒产业 打造世界冰酒之都

来源:桓仁县信息中心    作者:    日期:2017/9/21 9:20:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

打造“世界冰酒之都”是桓仁县委、县政府加快推进葡萄酒产业发展的目标,为了全力推进葡萄酒产业发展步伐,多年来,桓仁县结合产业基础、资源和环境优势,积极推进葡萄酒产业快速发展,全力打造“世界冰酒之都”,经过不断努力探索和发展,该县葡萄酒产业已经成为县域经济的重要支柱产业之一。

北纬41°,与北美安大略湖相似的地理环境,配合冰葡萄所需的“湖泊、冰雪、阳光”三大理想因素,造就了桓仁拥有冰葡萄生长的绝佳气候条件。早在2000年,该县就从加拿大引进了威代尔冰葡萄种苗,开始发展冰酒产业,经过十余年的发展历程,该县已经成为世界最大的冰酒产地。

正所谓,万事开头难。产业发展之初,北甸子乡党委先作通了部分党员的思想工作,带头发展了300亩,第三年初果期的时候,收获了200吨果实,并以6元/公斤的价格出售给酒厂,总产值达120万元,亩产值4000元。老百姓看到了效益,积极性逐渐高涨,从最初的怀疑、犹豫,到后来争相种植。

在接下来的发展中,北甸子乡率先依托酿酒企业的带动,实行“龙头企业+基地+农户”的订单模式,农户负责原料供应 ,企业按照合同收购,并在签订合同的时候给出保底价,有效地规避了市场风险,形成了冰葡萄从生产、到加工、销售的完整的产业链条,确保了产业的持久健康发展。经过多年努力,该县北甸子乡冰葡萄基地被国家标准委列为“冰葡萄生态种植标准化示范区”,并通过国家成果鉴定,冰酒生产技术达到国际先进水平,其酚类物质研究达到国际领先水平。

2006年9月6日,对于桓仁冰酒产业来说是具有里程碑意义的一天,在北京人民大会堂,张裕葡萄酿酒股份有限公司与加拿大奥罗丝冰酒有限公司正式签署合作协议,在北甸子乡创建全球最大的冰酒酒庄——张裕黄金冰谷冰酒酒庄。次年1月,国家质检总局也正式批准对桓仁冰酒实施地理标志产品保护。

酒香也怕巷子深。为了推广冰酒文化,该县创新思维于2009年9月25日召开了首届“中国桓仁国际冰酒节”。此后,两高一铁”通车庆典暨第二届国际冰酒节大型文艺晚会、中国•桓仁第三届国际冰酒节暨“冰酒女神杯”中国拳击巡回赛、中国(桓仁)首届野山参暨第四届国际冰酒博览会等活动也每年一届精彩亮相,以冰酒的名义嫁接各类庆典、赛事,为桓仁冰酒增加了诸多文化元素。

打造“世界冰酒之都”,建设“一园一带一镇”,积极推进冰酒小镇开发建设是县十七届党代会为桓仁冰酒产业做出的明确规划。围绕这一规划,该县科学谋划,对冰葡萄酒产业进行结构优化调整,以冰葡萄种植为产业基础,通过产业联动、产业集聚,技术渗透、体制创新等方式,将冰葡萄生产,冰酒加工、销售、餐饮和旅游服务产业有机结合,实施以冰葡萄酒产业为主,保健酒、白酒、啤酒和葡萄酒旅游产业为辅的“1+4”模式,全力打造“世界冰酒之都”。

经过多年的发展的发展,目前,该县以葡萄为主的酿酒原料基地规模已发展到7万亩,其中威代尔冰葡萄约1万亩,年产冰酒约1500吨,占世界产量的一半左右。桓仁冰酒已成为继德国、加拿大、奥地利之外的世界第四个冰葡萄主产区,冰葡萄种植面积居国内首位,冰酒产量居世界首位。截止到2016年,桓仁已有辽宁张裕冰酒酒庄有限公司、辽宁五女山米兰酒业有限公司等13家酒企建成投产,并且引进了张裕、王朝、澳大利亚维格那、加拿大米兰等多个国内外知名品牌,打造了五女山、桓龙湖、思帕蒂娜等10多个本土品牌,推动冰酒品牌实现多元化发展。如今,桓仁冰酒已拥有地理标志保护集体商标1个,企业拥有中国驰名商标1个、省名牌及各类荣誉称号61项。桓仁冰酒产品还在国内外葡萄酒大赛中屡获殊荣。

今年秋九月,中国桓仁第二届野山参暨第五届国际冰酒博览会也即将拉开帷幕,这是桓仁冰酒产业的一次盛会,也是桓仁冰酒产业发展的一次成果展示,让我们再次以冰酒的名义诚邀四海宾朋,在风光旖旎的桓仁美景中,让飘香的桓仁冰酒使“世界冰酒之都”的美誉更为响亮。 

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明