南芬区“党建+”模式实现村强民富目标

来源:本溪日报    作者:    日期:2018/2/8 8:55:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

南芬区委以强化基层党建工作为抓手,充分发挥村党支部在壮大集体经济中的作用,他们实施了“党建+”模式,在党员群众的共同努力下,实现了村强民富的目标。

 

党建+特色村寨建设

 

以青砖、青瓦、白墙为主色调的民居院落,村民家中高高挂起的大红灯笼……如今,这已是南芬区思山岭街道甬子峪村的标志。去大冰沟和财神寺景区旅游的人,都会在这个满族风情浓郁的村子拍照留念。游客多了,村民靠农家乐和销售年糕饼、煎饼、山野菜等土特产鼓起了钱袋子。2016年,甬子峪村党支部争取到省民委满族特色村寨建设项目,先后完成民居改造186户,新建(改造)景观墙2000延长米,建成了油菜花观赏园、荷花湾主题公园、蔬菜采摘园、停车场、旅游公厕等景观景点及附属设施。注册成立 “满乡情旅游有限公司”,经营满乡情农家院,村集体经营性收入实现了零的突破。去年,村党支部又带领当地村民相继实施了民俗文化展示馆、农耕文化广场、满乡民宿、民居改造和苇连山百花谷等建设项目,村里的“民族味儿”越来越浓了,村民的生活充满了希望。

 

党建+农村生态发展

 

南芬区郭家街道解放村具有得天独厚的大峡谷旅游资源。近年来,村党支部书记徐长虎带领两委班子成员积极思考,探索打造“生态旅游品牌”,申办国家3A级景区,正在着手建设4A级景区,在大山里栽下了“摇钱树”,把大峡谷变成聚宝盆,让老百姓得了实惠。解放村党支部每年投入数十万元进行景区绿化,在大峡谷的山坡上种植300多亩格桑花、油菜花,吸引了四面八方的游客。目前,大峡谷景区每年接待游客10余万人,实现旅游收入达60多万元,村民销售土特产品每年实现收入30多万元。大峡谷旅游直接或间接安置当地和周边100多人就业。党员志愿者帮助农户发展“农家乐”,并通过网络预定餐饮住宿,让村民坐在家里奔小康。

 

党建+新型创收模式

 

如今,爱国村的村民坐在家里就能把农产品和土特产卖个好价钱。去年4月,南芬区下马塘街道爱国村党支部在村里成立农村淘宝服务站(电商平台),通过打造“互联网+党建+农户”模式,积极服务百姓,帮着村民增收。村里还申请成立爱国村湘源种养殖合作社并注册了标识,将农户家中的木耳、软枣、山野菜、五谷杂粮等土特产,以合作社的商标统一在农村淘宝上销售。村民丁玉彦按着淘宝平台上给出的收购价钱盘算着收入,自家12亩、300多株软枣子到了盛果期,亩产过万的经济收益再也不是梦想。村党支部鼓励大家发展特色农业,利用电商平台把新技术“请进”家门,进一步做强产供销一条龙的发展模式,实现农业增效、农民增收、农村发展的工作目标。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明