远方亲人“致富经”打开农民富裕门

来源:本溪日报    作者:    日期:2018/1/10 9:05:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

“从前年开始,每个礼拜天郭教授和他的学生都会到村里帮俺们管理葡萄。自从他们来到村里后,俺们村的葡萄不仅长得更好了,而且在市场也格外受欢迎,钱挣得也比以前多了。”入冬后,细数一年的收成,桓仁满族自治县北甸子乡大牛沟村“乒乓球”葡萄产业带头人毛忠军高兴地说。

自2016年以来,村里的葡萄种植户充分感受到了科学技术在产业发展过程中的重要作用,把沈阳农业大学葡萄研究团队的20余名师生视作来自远方的亲人。

北甸子乡地处桓仁北部,温润的气候条件使这里成为全县重要的水果产区,这里盛产的苹果、葡萄和尖把梨等水果远销至沈阳、大连等城市。其中,冰葡萄产业还让桓仁步入全省“一县一业”示范县行列。

近年来,该乡大牛沟村农民又积极创新发展思路,从沈阳地区引进“乒乓球”葡萄,由于该葡萄品种口味独特,外形喜人,备受消费者青睐,很快为农民们带去了丰厚的利润,使当地农民的日子越过越好。可是,由于缺少专业种植技术和经验,当葡萄出现叶片干枯、黄叶等问题时,农民们便手足无措,只能干着急。而这一切问题却在2016年出现了转机。

2016年,受辽宁省科技厅的指派,沈阳农业大学葡萄研究团队的20余名师生来到桓仁,专门帮扶桓仁地区的葡萄产业。同时,帮助大牛沟村的“乒乓球”葡萄种植户。“刚开始的时候百姓还不相信我们,以为我们是来推销农药和肥料的,后来感觉我们的示范和指导确实有效果,才逐渐信任我们,把我们当成亲人。”沈阳农业大学葡萄研究团队负责人郭印山说。

2017年春天,毛忠军和另外几个农民大棚里的“乒乓球”葡萄出现了叶片干枯现象,他们尝试过多种杀菌剂防治都没能改变枯叶现象。后来,毛忠军给团队发去图片后,团队便在周末赶到毛忠军的葡萄大棚里查看病情,最后确定是螨虫危害,进而调配出治疗的药方,解决了这次葡萄病虫害,赢得了广大葡萄种植户的欢迎和信任。

此后,每逢周末,团队一行人便会深入该乡农民的葡萄基地,帮助农民科学管理葡萄,对农民进行实用技术指导,现场为农民答疑解惑,亲身示范施肥、灌水、修剪以及病虫害防治和越冬防寒等实用技术。纠正农民的种植误区,指导疏果和副梢处理,提升葡萄的品质和产量。定期组织“乒乓球”葡萄种植户开办葡萄实用技术培训班,向葡萄种植户发放葡萄栽培技术书籍,把全省其他地区的先进葡萄培植技术和管理经验带到桓仁。“我们经常在清晨4点多的时候接到农民的咨询电话,听到他们那么着急,也就睡意全无了,赶快替他们想解决办法。”郭印山说道。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明