本溪县龙道沟巧用村域资源开发旅游项目

来源:本溪县报    作者:    日期:2018/1/8 9:17:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

从“漫山红遍”到“银装素裹”,从无人问津到游客如织,入冬以来,本溪县龙道沟风景区深度挖掘旅游潜力,巧用村域旅游资源,开展冬季旅游项目,打造冬季龙道沟冰雪乐园。

龙道沟风景区位于碱厂镇王家崴子村,景区总面积约16000亩,全长6.5公里。2015年,王家崴子村经过实地调研和召开村民代表大会征求意见,最终,全村420户共2000多位村民一致同意集体入股开发龙道沟风景区,并将曾经的占地补偿款村集体部分全部用于景区开发。

如今,来龙道沟风景区赏原生态美景、品农家乐美食,已成为不少周边游客周末短途游的上佳选择,龙道沟风景区用大自然最纯粹的景致征服了游客的心,也让秀美风光传遍了省内外。截至目前,王家崴子村先后投入3000余万元用于完善各类旅游设施。

为了更好的发展村域经济,深度挖掘旅游资源的潜在价值,村民们将冬日里银装素裹的龙道沟打造成了可以深度体验的冰雪乐园,用另一种美,继续打动游客的心,留下游客们的脚印。

蓝天之下、白雪之上,游客或置身于森林中,脚踩厚厚的白雪,呼吸着纯净的空气,环抱仰望百年大树,感触冬季大地之美;或痛快酣畅地体验冰雪项目,尽享自由快感,饱览北国风光…… “今年冬天龙道沟对外营业的冰雪项目有冰爬犁、雪圈滑雪、百米冰瀑、千米滑雪等等,发展冬季冰雪游不仅破解了景区“半年闲”的问题,还为村集体创造了不菲的经济收入,得到了村民们大力支持。”龙道沟风景区董事长林玉安向记者说道。

从靠开采煤矿为生,到如今发展生态旅游,在王家崴子村产业转型的这两年,村民的生活悄然发生着改变。村民王大哥以前是一位煤矿工人,如今当上了景区里的保安,虽然钱赚的少了些,但是工作环境有了明显的改善,安全也更有保障。说起自己工作的变化,王大哥说道:“多亏了景区的开发,自己才能有这么好的工作。”

近年来,龙道沟风景区把休闲农业和乡村旅游产业建设成为横跨农村一二三产业的新兴产业,在促进村民就业增收的同时又满足了市民休闲旅游的需求,成为缓解资源约束和保护生态环境的绿色产业,龙道沟也真正成为了村民的“金山银山”。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明