一对患难夫妻的“野猪情缘”

来源:本溪日报    作者:    日期:2017/7/18 9:03:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

“今年我们家的200多头野猪很快就卖光了,一头平均能赚4000多元呢!”华桂荣边打扫猪圈边说。2004年,她和丈夫张洪兴来到桓仁满族自治县黑沟乡红石砬子村养野猪。13年间,夫妻二人从不适应乡村生活到深深地爱上这片土地,并在这片土地上实现了他们的创业梦想。

13年前,夫妻俩花了1万元从黑龙江地区购买了3只纯种野猪,来到红石砬子村的深山里发展野猪养殖产业。当时,山里的交通极为不便,周边的邻居也很少,加上他们住的是旧房子,生活十分艰难。“刚到这里的时候一到天黑我就害怕,看周围的大山黑乎乎的,心里就发慌。”华桂荣说,“冬天生炉子也是十分让人头疼,有时蹲在那里半天点不着火,心里气得差点儿就放弃了。”但是丈夫张洪兴却对养野猪表现出了十足的兴趣,也十分享受乡村生活,两人咬紧牙关坚持了下来。

养殖业看似简单,但实际上却是异常艰辛。每天清早5点,当大多数人还在睡梦中时,华桂荣夫妇俩就已经起床忙着打扫猪舍,之后还要拌料、喂猪。大约忙过3个小时后才能回到屋里吃饭,这对从小生活在县城中的他们是一个不小的考验。随后的销售问题更是让两人傻了眼。至今,华桂荣仍然记得当自家养的野猪得不到消费者认可时,有时卖一头猪不仅赚不到钱,还要赔上1000多元钱。“养大的野猪卖不出去,听见它们在猪圈里饿得嗷嗷直叫,我的心就像被掏空了一样,那时候就想放弃养猪,回城里过安稳日子算了。”华桂荣谈起当初的困境至今心有余悸。

创业的艰辛还不仅于此。夫妻俩还要学习专业的养殖技术,掌握准确的销售信息。他们买来各种养殖野猪的专业书籍,学习如何上网查询销售信息,还多次到黑龙江、吉林等地听专家讲课,尝试野猪品种的更新,寻求养殖风险的规避之道。积极推行科学饲养方法,经常请养猪专家到自己的养殖场进行技术指导,严格执行防疫、消毒制度,并尝试试验研制出针对不同阶段野猪的生长需求添加有机饲料,这令他们的养猪之路越走越顺畅。不久,他们便赚到了创业路上第一桶金,不仅还清了贷款,还剩余1万多元,这对于刚刚创业的两人来说是莫大的鼓励。

生意越做越好,让他们成了远近闻名的养野猪大户,现在年收入可达80多万元。如今,华桂荣夫妇对脚下的土地越来越依恋,“我们在这片土地上实现了自己的创业梦想,永远也不会忘记它。”华桂荣说。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明