小市镇绿色产业带成规模

来源:本溪日报    作者:潘广杰    日期:2010/8/31 9:03:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
    如今在本桓公路、小草公路小市路段,用特色农业包装起来的农业产业带越来越成型了:花卉苗木、蓝莓种植、蔬菜大棚、果树生产的基地应运而生,成为当地发展现代农业的一个缩影。而促进这种变化的重要因素是小市镇党委、政府通过培养新型村干部来培育新型农民。目前,全镇18个村近百名村干部,十有八九具备一技之长,从事种植业的农民有一半掌握一至两项实用技术,经济及优质高效作物种植面积占耕地总面积的六成以上,80%的农民建立起稳固的致富基地。
    小市镇是通过培养有头脑、有技艺、有威信的新型村干部来培育有文化、懂技术、会经营的新型农民的。他们通过换届选举、公开招聘、培养后备村干部等手段,把那些有本事、有带动能力、有群众威信的能人选拔到村干部岗位上来。由于村干部的年龄结构和文化结构得到明显优化,有生产项目和带动能力较强的人才增多,所发挥出来的影响力和带动力十分明显。在此基础上,各村“两委”班子首先从增强自身学习入手,主动学习和掌握一至两项实用生产技术,围绕镇里确定的发展农业优势产业和绿色旅游产业目标,先在自家地里发展一些生产项目,建立起不同类型的产业基地,然后用看得见、摸得着的事实来影响和带动村民从事特色产业。磨石峪党支部书记谢大军自家发展大榛子、刺五加等果药生产,上堡村党支部书记刘军发展蔬菜温室大棚;对当地村民都产生了积极影响。谭家堡村“两委”班子引进美国蓝莓建起近百亩生产基地,亩产值可达2.5万元,对鼓励村民开辟新的生产门路产生重要启示。与此同时,镇里与县有关部门密切合作,对村民开展绿色证书、农村实用技术等培训,重点培养农村经纪人和致富带头人。由于多项措施并举,实际有效,很快产生出积极效果,一批勤劳致富的新型农民脱颖而出,一批“名、优、新、特”农产品基地应运而生。
    新型村干部成为小市镇培养新型农民的“一面镜子”,对当地村民选择致富,项目产生积极而深刻影响,不少农民照着他们的样子做,不仅掌握了一至两项生产技能,更建立起比较稳固的致富基地。在上堡、下堡村,有头脑、有技艺的农民积极发展反季节水果和蔬菜生产,他们生产的果菜产量已经由过去15%的市场占有率提升到80%,对县城的果菜市场起到举足轻重的作用。同时,在香磨、磨石峪、成沟等村,逐步建立起养鸡、养猪、养羊生产基地。而在久才峪、陈英、柜子石、磨石峪、同江峪、成沟等村,林下经济的发展已经成为农民重要的增收领域,各村都建立起不同特色的林产品生产基地。目前,全镇已经发展林地经济7.5万亩,其中栽植干坚果经济林1万亩,种植林下药材1.5万亩,垦复榛子园1万亩,发展刺五加1万亩,繁育山野菜3万亩。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明