小市镇加大项目建设力度确保实现翻番目标

来源:本溪日报    作者:    日期:2010/8/18 9:25:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
    今年,本溪满族自治县小市镇大力开展了“项目建设年”的攻坚工程,按照“做强工业、做精农业、做优以旅游业为主的第三产业”的总体思路,对全镇18个村和镇直部门实行了项目工程专项推进考评新机制,让小项目进家庭,大项目上水平,全镇三大产业今年可新增项目1000多个,社会固定资产投资达到5.5亿元,社会总产值预计可实现101.4亿元,财政一般预算收入可实现2100万元,朝着翻番目标大跨度迈进。
    小市镇作为新一轮行政区域改革后新组建的全县大镇,在农村人口多、工业底子薄、项目建设少的发展现实面前,把项目建设作为发展的重中之重突出抓好、抓实、抓出效益。在项目选择上,他们注重从实际出发,按照科学发展的原则,制定并实施了“小项目进家庭,大—项目上水平”的创新发展模式。镇里将诸如农家乐旅游等种植业、养殖业、旅游服务业等小型经济发展项目下放到家庭中进行。先后在本桓公路本溪水洞周边旅游区、小草线关门山国家森林旅游区和县城中心服务区三大特色区域内,大力兴办适宜于家庭经营的各式经济小项目,其中镇里规划和扶持的谢家崴子村、同江峪村、泉水村、朴堡村、碱厂堡村、久才峪村等6个村为农家乐专业旅游村。共吸引2000多农户主动参与其中。其中在本溪水洞周边的谢家崴子村,由农民联手创办的“满族美食一条街”,旅游时节游客盈门,天天爆满。
    在小项目进家庭的同时,大项目上水平,更为小市镇今天的发展提供强劲支撑。镇里先后吸引了2家全国五百强企业汇源集团和雨润集团在小市建厂,并通过企业重组、资源外包等多种形式;吸引了一批大项目在此落地生根。辽宁东盟水泥公司、本溪奥尔斯特公司、本溪富强矿业有限公司、本溪盛大铸造有限公司、本溪金尊公司、本溪鑫和矿业公司等多家实力强大的企业纷纷抢滩小市,在工业园区内陆续开工新上了一批钢铁深加工、新型耐火炉料、新型建筑材料等高水平建设项目。此外,还有投资亿元规模以上的天赐万豪国际酒店、太阳山旅游度假村、满族民俗博物馆、辽宁影视拍摄基地等一批文化旅游项目正在建设中。按照引进一批、建设一批、投产一批、储备一批的项目发展规划,小市镇将依靠小项目进家庭、大项目上水平的经济发展新模式,加速实现社会产值200亿元、财政收入5000万元的翻番目标。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明