桓仁县召开贫困退出动员大会

来源:桓仁县信息中心    作者:    日期:2017/10/23 13:46:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
10月17日上午,桓仁县召开贫困退出动员大会,安排部署贫困县摘帽、贫困村销号和贫困户退出验收工作,进一步统一思想,统一标准,统一程序、统一时间、统一方法,精心组织实施,保证质量效果,推动年度目标任务如期完成,为迎接全省评估验收做好充分准备。
 
会议由县委副书记巩建波主持。
 
会上,副县长纪晓东公布了《桓仁县贫困退出验收实施方案》。
 
出席会议的省统计局桓仁调查队队长高明海对贫困户退出入户调查表和贫困户家庭收入核查表进行了培训讲解。
 
会上,县委副书记巩建波就做好贫困退出验收、评估和迎检工作提出工作要求。
 
巩建波表示,今年以来,全县紧扣年度脱贫目标任务,以实施“五个一批”“六个精准”为重点,坚持问题导向,聚焦精准发力,脱贫攻坚各项工作取得了阶段性成效。当前,已经到了检验今年脱贫攻坚成果的关键时刻。各乡镇、各部门要站在讲政治、讲大局的高度,把贫困退出验收作为当前最紧迫、最重要的工作,进一步强化担当意识、责任意识,把好业务培训、入户调查、基础资料、验收质量“四道关口”,高水平、高质量、高效率、高分数做好贫困退出验收工作,确保脱贫攻坚工作走在全省县区前列,为全县如期全面建成小康社会奠定更加坚实的基础。
 
巩建波强调,各乡镇、各部门和县脱贫联合验收组要全面实施、精准验收,实事求是做好验收各项基础工作。要明确退出标准,严格对照贫困县摘帽 6 项指标和贫困村退出 8 项指标及“两不愁三保障”要求进行验收。重点抓好贫困人口脱贫指标,保证人均年收入达到 3500 元。要严格工作标准,逐户调查核实,仔细了解和详细测算贫困户工资性收入、经营性收入、转移性收入和财产性收入情况,不达标的坚决不能签字。要把握程序方法,严格按照实施方案要求有序开展,采取统计测算、专项调查、实地核查、入户走访、查阅档案、行业认定等办法,通过社会监督、审查审核、公示公告等形式,全方位多层次进行验收,确保验收阳光透明、操作依法合规。要抓紧对标整改,在省市验收考核前,对照贫困退出各项指标和省扶贫办预评估时指出的问题和短板,逐项深入细致排查,加快推进贫困户建房、健康卡发放启动和保障安全饮用水等工作,确保各项脱贫任务如期完成、全部达标。
 
巩建波最后要求,各乡镇、各部门要强化领导、充实力量、明确责任、严肃纪律,以决战决胜的勇气和敢于担当的精神,全力以赴抓好各项任务落实,确保贫困退出验收工作取得实效,向省委、市委和全县人民交上一份满意的答卷。
 
县委相关部委主管领导,县直有关部门主要领导,县直部门驻村工作队队长,各乡镇党政主要领导、分管副乡镇长及乡镇扶贫办全体成员,各村党支部书记、村民委主任等参加了会议。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明