北菜南运 满乡蔬菜上市南方市场

来源:本溪县报    作者:    日期:2017/7/10 9:12:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    时下,满乡大地是一片绿油油的景象,在这满目的绿色中,本溪县草河城镇白水村一大片盛开着的金黄色菜心花尤为引人注目。由辽宁吉膳家生态农业有限公司四月份种下去的菜心已全部被采摘完,留下金黄色的花朵在风中摇曳生姿,甚是美丽,五月份种下去的菜心正在采摘。采摘下来的新鲜菜心将全部被打包,用冷藏车陆路运往广东等南方市场。

    辽宁吉膳家生态农业有限公司投资主体为湖北省天门市天岳湖实业有限公司,该公司是一家以蔬菜和水稻种植、加工、销售,以及水产养殖为主的产业化龙头企业,是湖北省现代农业及观光农业典型示范企业。为扩大种植规模,改善蔬菜品质,满足南方蔬菜生产淡季的消费需求,公司今年在草河城镇白水村建立2200亩蔬菜种植基地,基地生产的南方蔬菜按照绿色食品标准,采取水肥一体化自动化喷灌技术和低温冷藏包装技术,以保证蔬菜绿色和新鲜品质,打造“北菜南运”品牌。

    据悉,该项目分三期建设,拟投资2亿元,一期完成土壤整理和改良,水、电、路及冷藏包装用储藏车间等基础设施建设;二期完善基础设施、物流设施、休闲观光农业建设;三期扩大种植面积4000亩,配套相关设施。项目建成后将成为东北地区第一家南方蔬菜专业生产基地,辽宁省最大的露地蔬菜生产基地,本溪首家集蔬菜种植、加工、销售、休闲观光为一体的一、二、三产业融合的样板示范基地。

    今年,蔬菜种植基地里种植的第一茬南菜主要有菜心、迟菜心、奶白菜等品种,生长期在60—80天,而采摘期却只有15天。以菜心为例,为了保证蔬菜的品质,在采摘期内,200多名菜农抢抓时间,一天采摘菜心20多吨,争取在花开之前将全部菜心采摘完成。这些采摘下来的菜心经过分拣包装,装上10℃以下的冷藏车,经过3天的时间即可到达广东等地。

    目前,蔬菜种植基地已种植菜籽1500多亩,其中100多亩已经开始栽种第二茬,200多亩已经采摘完毕,200多亩正在采摘中,300多亩即将进入采摘期,还有700多亩正在茁壮生长中。这些南方蔬菜每年可种植3—4茬,每一茬亩产900斤左右。

    蔬菜运往了南方,而娇艳黄花还在田间绽放。草河城镇白水村党支部书记孙悦明介绍说:“九月份是这些南方蔬菜的花期,花期长达10-50天,我们将依靠蔬菜种植基地,大力发展观光农业,同时结合当地白云山、白云水库这一旅游资源,打造生态旅游项目,带动当地百姓共同致富。”

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明