明山区塔峪村无公害特色水果产业带动“采摘一日游”

来源:本溪日报    作者:    日期:2017/9/11 9:04:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

9月5日,记者来到明山区高台子街道塔峪村,看到该村20余个温室大棚里的葡萄长势喜人。塔峪村村委会主任赵志伟告诉记者:“村里的葡萄大棚平均每棚就占地1亩,可产近4000斤的葡萄。今年的采摘价格每斤在10至15元左右。相比农户以前种植玉米,平均每亩地年收入才1000元。算下来,种植葡萄的收益还是很高的。”

近年来,塔峪村相继建起了日光温室,用于发展草莓。葡萄等水果种植。农户们不仅收获喜人,还带动了村里农家乐等项目。为了将塔峪村的无公害水果种植产业和采摘一日游产业发展壮大,2013年开始,村里引进茉莉香、火凤凰、藤引等耐储存、口味好的葡萄品种栽种。

“为了坚持塔峪村‘无公害水果’品牌,我们种植的葡萄不施化肥、不用农药,实行无公害种植,保证水果的绿色健康。”赵志伟介绍,为确保葡萄的品质,葡萄挂果期间,村里的葡萄种植户对每一株葡萄进行认真的疏果,剪掉所有细小果、病果。“葡萄大棚里没有一根杂草,都是人工一点点拔除的。从种植到收获,不上任何化肥、农药,连藤上系着的小绳选用的都是棉布条,这样可以避免塑料绳对土壤产生白色污染,让这里的葡萄真正成为无公害绿色有机产品。”

6月末开始,该村就迎来了采摘葡萄的游客。记者了解到,很多游客都是慕名而来,自己剪下葡萄购买。既有动手采摘的乐趣,又有眼见为实的真实,游客们看到塔峪村的葡萄有着过硬的绿色品质,大都满载而归。

赵志伟告诉记者:“村里将会扩大种植规模,增加水果品种,同时完善农家乐服务,做精现代农业,实现农旅结合,让塔峪村的农旅产业由‘粗放型’向‘精致型’发展,吸引更多的游客到塔峪村品尝无公害水果、体验采摘乐趣。”

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明