红松树变“摇钱树” 松子产业带你富

来源:桓仁县信息中心    作者:    日期:2017/9/20 9:11:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

近年来,桓仁县木盂子管委会紧紧围绕本地区林地资源优势,大力发展松籽产业与松子加工业,让小小的红松子产出大效益,也为当地百姓带来了财富。

金秋九月,晴空万里,走进木盂子管委会,多处松子加工点响彻着机器转动的声音,这种机器叫碎果机,工人只需按照一定的速度往里倒松塔,经过机器的运转加工,一颗颗松子就会被分离出来,然后将松子收集起来倒在旁边的桌子上,进行进一步的筛选,一般一台碎果机都需要配备七八个人,两人负责倒松塔,五六个人负责筛选松子,筛选过后集中装袋即可销售。

据了解,自2006年桓仁县实施林业产权改革以来,木盂子管委会就围绕林农手中的红松果大力发展松子产业,并先后前往本溪、丹东、抚顺等地进行实地考察并建立销售渠道,同时,利用互联网信息开拓市场,慢慢地,木盂子管委会的松子产业形成了完整的产加销体系,成为了当地的支柱产业,不仅使木盂子管委会整体经济得到巨大的发展,还拉动了当地老百姓共同致富。

每年,随着当地松籽加工承包户的增多,松子加工量也在逐步增加,仅去年,就有超过500户的红松子承包加工户,松子加工量超过4000吨,实现产值近2亿元,两个月的收获与加工期,可为农民们带来近两万元的收入。

今年,桓仁县松子大收,一颗颗红松树已然变成“摇钱树”,树尖挂满着的也不仅仅是红松塔,更是林农们的希望与财富。 

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明