沙尖子镇兴林富民走出新路

来源:本溪日报     作者:江欣智 戴燕    日期:2010/8/24 10:23:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
    沙尖子镇充分发挥政策宣传、资源管护、林政执法、生产组织、科技推广和社会化服务等职能作用,为集体林权改革和经营保驾护航,不断推进生态建设和林业产业发展。
    沙尖子镇位于桓仁满族自治县东部,全镇土地总面积42.3万亩,林业用地面积37.8万亩,占总面积的89.3%,森林覆盖率70%;全镇辖8个村,总人口2.2万人,人均林业用地面积17.2亩,是一个以林为主的乡镇,为了使林农走上富裕道路,他们积极采取多项措施并开展多功能高效林业种植,实现林业又好又快发展。
    今年,县政府和林业局制定了7条优惠政策,出台了10条资金补助办法,他们通过召开村、组长、护林员会议等形式进行广泛宣传,调动了林农参与发展林业产业的积极性。目前,全镇林冠下栽植红松4000多亩,仅晓阳村就栽植红松1000多亩。另外,他们还进行技术推广培训,聘请县推广站、开发办等林业专家和技术人员,举办红松嫁接、板栗嫁接、平欧大榛子栽培等各类林业技术培训班,解决林农产业发展中的技术难题。组织林农外出考察,学习先进经验,培养有文化、懂技术,会经营的新型林农。他们还帮助林农成立和完善了林蛙协会、板栗协会、中小药材协会,提升了农民的专业经营组织化程度,提高了林产品经营效益。通过林业站的积极引导,逐步形成了大榛子、五味子、红松果材兼用林、板栗等林业支柱产业。
    沙尖子镇有4个村被列为建设试点村,这给沙尖子镇林业发展带来了难得的机遇。目前,他们已编制出了森林经营方案和产业发展规划,对试点村在政策、资金、技术等方面给予一系列的扶持。通过试点村的建设,进一步规范集体林和私有林的经营采伐管理,提高经营水平,有利于提高林农参与营林生产的积极性。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明