大力发展循环经济 让绿色发展“有迹可循”

来源:桓仁县信息中心    作者:    日期:2018/1/22 9:12:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    近年来,桓仁县树立绿色、循环、低碳、环保发展理念,以主体功能区战略为主导,实施生态建设工程为抓手,大力发展循环经济,促进人与自然和谐共生,打造山清水秀美丽桓仁。


    循环经济是物质循环利用、高效利用的经济发展模式。通过大力发展循环经济,可以更有效地利用资源和保护环境,以尽可能小的资源消耗和环境成本,获得尽可能大的经济效益和社会效益,使经济系统与自然生态系统的物质循环过程相互和谐。

    近年来,桓仁县按照减量化、再利用、资源化的原则,以农业、工业、社会、服务“四位一体”体系建设为抓手,以基地、园区、产业链等为平台,全力实施节能减排重点工程,提高资源产出率,减少废弃物排放量,全面推动循环经济快速发展。

    多年来,桓仁县以打造靓丽桓仁为目标,大力实施“青山、碧水、蓝天、净土”工程,完成了退化林修复5000亩、边石哈达龙岗山北侧造林绿化工程、枫林谷栽植绿化苗木7万株。加快了重点水源保护项目建设,全面推行河长制,保障饮用水水源安全。拆除城区10吨以下高污染燃煤锅炉64台,清理淘汰“黄标车”和老旧车辆692辆;实施了秸秆回收综合利用,组建了由消防队与森林专业扑火队相结合的综合扑火队;完成了全县土壤污染详查,编制完成了《土壤污染防治工作方案》和《环水有机农业发展规划》。良好的生态环境,为循环经济发展提供了优质土壤。

    另外,为了将发展循环经济与推进生态建设有机结合,我县从狠抓工业经济入手,全力推进重点企业项目改造,引导企业提高管理水平,提升生产工艺,同时大力研发具有市场竞争力新产品,拉长产业链条,逐步改变以资源粗放开发为主的产业发展现状,引导和支持低碳环保型项目建设,大力推广节能减排技术。


    同时,桓仁县加快推进“一江、两岸、三城”建设,充分发挥龙头企业的带动作用,各企业在延伸循环经济链条上做文章,不断加大技改投入,开发出新产品,最大限度地减少了污染物的产生和排放。

    如今,在大力发展循环经济、推进生态建设的大环境下,桓仁县一大批绿色环保企业正在迅速崛起,并展现出强大的活力,在盘活县域经济总量的同时也有效减少了资源消耗,有效保护了生态环境。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明