深居大山父子辛勤栽果红满园

来源:本溪日报    作者:    日期:2017/11/8 8:50:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

日前,记者走进位于桓仁满族自治县雅河乡雅尔古寨村86岁老党员廉振友家的20亩苹果园,看到又大又红的寒富士苹果挂在树上,迎风露出“笑脸”。

“今年苹果增产了,20亩果园产出将近3万斤苹果,价格也没掉下来,俺们爷俩的辛苦付出总算没白费。”廉振友笑着说。2011年,经人介绍,廉振友父子结识了苹果技术员蔡明,在蔡明的指导下,父子俩将位于云峰山脚下即将舍弃的板栗园改建成寒富士苹果园,新栽了2000余棵苹果树。在接下来的5年时间里,父子俩起早贪黑侍弄苹果树,终于在2016年收获了第一批苹果,感受到了收获的喜悦。

谈起廉振友父子的苹果产业发展之路,廉振友感慨万千。记得那时,家里的两位至亲相继去世,给这个家带来了沉痛的打击,再加上他们的板栗常年卖不上好价钱,更是令父子俩陷入生活绝境。后来,在果树技术员蔡明的建议下,父子俩将板栗园改建成苹果园。深秋上粪,春季剪枝……这些实用技术两人都得从头学起。最困难的就是当时山上没有水源,父子俩就得将水背到山上,悉心为每一棵苹果树浇水。这样日复一日的辛苦劳作,父子俩经常会累得直不起腰,但是还是坚持下去了。

等到去年10月份摘果的时候,廉振友父子清晨五点就来到地里摘果,午饭只能在地里将就一口,傍晚太阳落山后才能回家。当他们到家时,左邻右舍早已吃完晚饭,出门散步了。“苦倒是苦了点儿,但是大红苹果能给我们带来好日子,不用再像过去那样受穷,心里就特别高兴。”儿子廉凤波激动地说。

廉振友告诉记者,他家的苹果园在2016年开始应用沈阳大学苹果栽培技术,不使用任何化肥和农药,只施农家肥,这样可以使苹果的色泽更加红润,口感更加香甜,外形也格外美观。今年,他们家又创新发展模式,率先应用套袋贴字技术,让苹果上长出“福”、“寿”和“美”等喜庆吉祥的字,进而受到众多经销商的青睐。他们还依托附近风景秀丽的云峰山,积极发展乡村休闲采摘产业,吸引众多县内游客前去采摘,增加了苹果园的经济收入。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明