让特色产业成为地域经济发展动力

来源:本溪日报    作者:    日期:2017/10/13 9:20:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

日前,桓仁满族自治县二棚甸子镇依靠山参产业被国家住建部评为“全国特色小镇”。该镇围绕本地资源,大力发展适合该地区发展的产业,走出了一条特色产业带动经济发展的道路。

该镇入选“全国特色小镇”的成功经验告诉我们,一个地区发展经济产业,首先要选择适合本地乡土特色的产品。二棚甸子镇位于桓仁桓龙湖上游,居于长白山余脉,特殊的山水气候和生长环境,赋予了该镇发展山参的独特条件。该地祖辈流传下来的采参种参历史及经验,为该镇发展山参产业提供了宝贵的经验和人才基础。该镇正是基于这些自然和人文的优势,把发展山参产业作为群众致富和镇域经济发展的主攻方向,走出了一条山参产业发展的成功之路。

其次,在特色富民产业发展中,决不能先把口号喊起来,不加规划、不加引导,盲目推进。二棚甸子镇在实施山参产业发展项目中,从上世纪80年代就着眼未来,科学合理开发林下山参产业,并同步编制了《山参产业发展规划》,坚持山参种植标准化、加工精深化、经营产业化、监管规范化的发展方向,不断提升山参的种植质量,使山参产业发展由小到大,由量到质,形成了发展有规划、产品在市场叫得响的良好势态,也为农户发展产业挣大钱奠定了良好基础。

再次,在经济产业成功发展后,还要不断延伸产业发展链条,这样才能使经济产业项目发展有前景。二棚甸子镇在山参产业成功发展起来后,利用招商引资政策,先后吸引了辽宁天士力森涛参茸股份有限公司、北京同仁堂(辽宁)股份有限公司等一大批实力企业,利用先进生产技术,全新研发生产出了山参粉、山参酒等系列成型产品,并远销海外,为该镇山参持续发展创造条件。

因此,在发展乡镇特色产业中,一定要利用好地域优势、编制好产业规划,不断延伸产业链条,才能真正让产业发展起来,富民兴镇。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明