不等不靠争分夺秒推动经济快速复苏

来源:本溪日报    作者:孙君    日期:2010/8/17 9:47:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
    今年连续三次遭受暴雨袭击的桓仁满族自治县古城镇大灾之后不气馁,在7月31日遭受第一场水灾后就一边组织抗洪抢险一边抢修电力、水利、交通设施并组织群众开展生产自救,力争把洪灾损失降到最低点,以自力更生精神推动镇域经济快速复苏。
    古城镇在今年7月31日、8月5日、8日连续遭受三次大到暴雨的袭击,全镇八个村无一幸免,农作物受灾面积16057亩,民房受损365户,冲毁工程防护堤44000延长米,生物防护堤35800延长米,水渠25660米,拦江坝17处,灌溉提水泵站30个;冲毁县、乡、村公路路基16.5公里,冲毁路面11公里,冲毁桥梁10座,经济损失达到上亿元。灾情发生后,镇党委、政府不等不靠,以保证人民生活稳定和恢复经济生产为工作点,采取积极措施生产自救,推动了该镇经济快速复苏。首先,他们以抓农业生产自救挽救农民经济作物损失为突破口,在第一场洪灾过后,就组织镇林业、农业技术员指导农民开始林业和农业生产自救。先后组织村民通过清洗树苗上的淤泥和苗圃清淤排水工作挽救受损树苗480亩,挽回经济损失864万元。同时,他们组织村民清淤、平整土地420亩,补种白菜、萝卜等作物350亩,可以挽回粮食经济作物经济损失100多万元。该镇还通过党员、干部帮扶活动帮助3户养鸡大户修复水毁棚舍5处,使其快速恢复生产。
    为灾后提供电力、通讯等保证,这个镇在8月9日就与电力和通讯部门密切合作,重新架设电力杆14根,恢复高低压线路1060米;恢复通讯杆26根,新安装光缆一体机1座,重新架设光缆线路2300米。通过积极努力,目前该镇除碱厂沟村上花园、下花园、业主沟村江东二组出行困难的村民组外,其余各村组已全面恢复通路、通电和通讯。同时,全镇406户房屋进水的农户通过及时清理房屋淤泥、杂物等工作,已经有400户回到家中居住。
    在此基础上,这个镇把抢修水利设施和交通作为恢复生产的重要工作来抓,组织数千名干部群众争分夺秒奋战在抢修水利设施和修复公路第一线。先后修复被洪水冲坏的1000米富尔江江堤,水毁乡村道路2000米,恢复田间作业路3000米,水渠清淤5处共3400米,恢复灌溉泵站10处,修复同江村、古城子村和上甸子江堤5处共2000米。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明