依托林改实现绿色增收

来源:桓仁县信息中心    作者:    日期:2018/3/29 8:48:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

近年来,桓仁县以打造“中国山水氧吧之都”为目标,把发展森林旅游产业作为振兴县域经济的重要举措,变砍树为看树,加强林业改革,使森林旅游产业成为助力经济发展的重要有生力量。

前段时间以来,桓仁县枫林谷景区凭借其独特的风光登上中央电视台中文国际频道,通过央视的镜头不仅让全国观众领略了桓仁县枫林谷丹枫红遍山间的美景,也透过新闻事实呈现了我县经过林改转型,发展森林旅游所取得的经济与环境和谐发展的喜人成果。

据了解,枫林谷景区原身为桓仁国有和平林场,以往林场单靠砍伐树木、卖树、开植、再造林的生存模式,不光森林资源日益减少,而职工收入也一直处于贫困边缘,为改善城市生态环境,增加林场经济效益,桓仁县林业部门从砍树转变为看树,由县内8家林场共同出资,于2011年11月成立了桓仁枫林谷森林公园旅游有限公司,建设了集红叶观光、避暑度假、休闲养生、山地运动为一体的辽宁首个森林生态旅游度假景区枫林谷景区。经过几年的发展,目前枫林谷景区的年收入已近1500万元,远远的超过了全县8家国有林场原来砍树收入的总和,成功晋升为国家4A级旅游景区,并连续获得了“全域旅游品牌生态景区”“全域旅游品牌山水景区”等殊荣。

枫林谷景区也真正成为桓仁县落实生态立县战略中发展生态绿色经济的一个成功典范。

据了解,近年来,桓仁县在林改方面,着重推进区位森林资源管护工作,加快生态公益林管护机制改革,进一步加强对重点区位森林资源的保护。科学发展林下经济,鼓励发展林下种植、林下产品采集加工和森林景观利用,依托各地资源,发展林下经济主导产业,并引进加工企业,推进林下产品精深加工,构建林下产品网络销售渠道,不断健全林业服务体系,与此同时,桓仁县还不断加强基层林权制度改革机构队伍、林业站和县级林业服务中心建设,探索开展政府购买林业公益性服务试点,加强林地承包经营纠纷调处,实施“互联网+”林业行动等政策措施,推动林业产业、经济实现良性发展。

而下一步,桓仁县仍将以打造中国山水氧吧之都为目标,以林改为基础,不断加强生态文明建设,坚持生态环境与经济和谐发展,为县域经济发展注入绿色发展灵魂。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明