“春耳”大丰收 日子有奔头

来源:本溪日报    作者:    日期:2017/5/31 8:51:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

雨过初晴,明艳的阳光照射在本溪满族自治县清河城镇台后村的精准扶贫木耳种植示范基地。成垄整齐摆放的木耳菌棒上,厚实饱满的木耳迎着阳光反射着乌黑的光。经过几个月的辛勤培植,今年的“春耳”到了采摘的时节。


在种植基地的晾晒大棚里,村民陈娥正在把刚采下来的木耳平铺在晾晒架上。她家是建档立卡的贫困户,丈夫因病失去劳动能力,她自己听力有障碍,因为有了木耳种植示范基地,去年靠“分红”和来这里工作,一年就赚了六千多元,顺利实现了脱贫。


因为“春耳”大丰收,种植基地里忙碌的村民们脸上都洋溢着喜悦,王殿学脸上的笑容最灿烂。“怎么能不高兴呢,去年家里能脱贫,全靠这木耳基地!”


台后村有着悠久的历史,因为坐落在明代的一座烽火台后面而得名。然而时代的发展湮没了古时的烽火台,村里因为一直没有什么可以依托发展的项目,很多农民因病因残还生活在贫困线下。


转变发生在我市全面推进精准扶贫工作后。“包村”的市总工会根据当地靠近水库空气湿度高的特点,确定了帮村里发展黑木耳种植项目,并投入30余万元帮助村里建设木耳种植基地。“钱都是市总工会出的,建成的基地成为村集体项目。除了把每人1380元的扶贫资金算作村里建档立卡贫困户的‘股金’外,凡是有劳动能力的贫困户都可以来种植基地工作。”台后村民委主任周健华告诉记者,去年木耳种植基地喜获丰收,全村的39户贫困户年底都分到了“份子钱”,很多有劳动能力的贫困农民因为在这里工作还额外多挣了四五千元,台后村也因此实现了当年脱贫。


“现在正好是收获的时候,俺们在这里干一天就能挣到70块钱,按天给报酬,一点都不耽误自己家的农活。”村民张光华说。去年他孩子大学毕业步入工作岗位,现在他家的生活也越来越好。“除了能赚点钱,我还想多学点技术,将来自己发展家庭式木耳种植。有了黑木耳这个项目带动,咱们台后村的日子真是有奔头。”

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明