“农家乐园”演绎农民新生活

来源:本溪日报    作者:    日期:2017/7/17 12:43:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

在桓仁满族自治县章樾公园,有一支以农民为主要成员的乐队——“农家乐园”,每到周一的下午1时30分,队员们都会从全县各乡镇聚集在一起,自带乐器、吹拉弹唱,歌唱新社会、歌唱中国梦,歌唱自己的新生活。


“我们乐队是由农民自发组织的,大家来自全县各乡镇,有20多人呢。要说为什么来县城表演,主要是大伙想以此为中心,自演自乐,歌唱党的好政策,歌唱国家的大变化。”75岁的乐队领头人之一闫大妈说。在乐队中,闫大妈可不简单,她是桓仁镇西关村的普通农民,会唱二人转、会打鼓敲锣,还自己学会了配乐。42年前,她的丈夫因病离她而去,她硬是靠着音乐的支撑,一个人把5个孩子拉扯大。改革开放后,她在自己家的自留地里搞大棚蔬菜,每年都能挣个5、6万元,如今自己住进了楼房,孩子们也都成了家。她说,是党的好政策使她过上了好日子,她的生活越过越舒坦,所以她和王大哥便把全县20多位会音乐的农民组织起来,成立了“农家乐园”小乐队,也展示一下新时代农民的“好技艺”。


“农家乐园”乐队的乐器都是自己购置、自己准备的,乐队每个周一下午都要聚会,一起演出4个小时,而且还不定期到敬老院、村镇演出。另一位组织者王义峰说:“我们不仅要歌唱农民的新生活,还要通过音乐把党的富民精神传到农民中间去。”为此,他们自去年开始,还专门做了一台“中国梦”的演出节目,到一些村里演出,深受群众欢迎。


桓仁镇六河村73岁的王双成老人是乐队最积极的队员。过去,由于孤身一人无房居住,多少年来,他靠走街卖唱维持生计。去年,在党的扶贫政策帮助下,他不仅住进了镇里为他盖的公租房,还拿到了最低生活保障金,使他的生活大变样。有了家后,他由衷地感谢党的恩情,主动参加了“农家乐园”乐队,并成为了乐队中的一名骨干分子。他说:“我过去喜欢拉瞎子阿炳的凄凉曲目,现在不同了,我现在喜欢拉《没有共产党就没有新中国》。”


这是一支只有20多人的农民小乐队,他们并没有受过多么专业的训练,也不是什么专业演员,但他们以歌唱党、歌唱国家、歌唱农民新生活的激情,成为了桓仁满族自治县一股向上的力量,并在辽东黑土地上演绎着农民努力向上、不断前行的旋律。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明